先日作った料理です。先日買った豚のスペアリブ、まずトマトジュースをペットボトルで一本鍋へ入れましてね、ワインを4分の1本ぐらい、ああ赤ね、入れましてね、ブルーフレームへのせました。二三時間でホロホロに煮えますね。塩、胡椒で軽く味をつけて戴きました。ああ、ローズマリーとかべーリーフとか香草は入れましたけどね。ジャガイモも茹でて入れて一緒にね。
次の日にはそのスープを少し煮詰めましてね、それでロールキャベツを煮ました。春キャベツが柔らかくて美味しかったですね。それでまた二日ほど食べられましたね。ソースはだんだん濃くなり、うまみも出ていますね。
今夜はこれに残った牛豚合挽肉でミートボールを作りましてね、それに小さな新じゃがも入れて一緒に食べました。結構美味しかったですね。流石に三日食べると大分ソースも減ってきまして最後のカレーには量が足りなさそう。うちのおくさんはどうやってカレーにするのでしょうかねえ。楽しみですね。タマネギはもう今日買ってきましたけど(笑)
こうやって貧乏な家族は食いつないでおりますね。
おまけレシピ「白滝炒め:韓国風」
なんで韓国風かと言いますと、これは昔、韓国風のダイエット料理の本がありまして、それで覚えたレシピです。多分、向こうのチャプチェから着ているんだろうと思います。
挽肉(合挽か牛)とニンニクのみじん切りをごま油で炒めます。ニンジンの千切りも入れて炒め、干し椎茸の戻したやつも千切りで。白滝を入れて炒め、醤油少しで味付け、酒少しね。チャプチェは割と甘めなのが多いですけど、我が家はダイエット用ですから砂糖は入れません。あくまでも薄味でね。
「豚たんとニラとネギの炒め」
豚のたんを油で炒めて塩と胡椒で味付け。底に斜めに切ったネギとニラを一束くらい入れて味を調えて出来上がり。
まあ、こんなものを食べています。
次の日にはそのスープを少し煮詰めましてね、それでロールキャベツを煮ました。春キャベツが柔らかくて美味しかったですね。それでまた二日ほど食べられましたね。ソースはだんだん濃くなり、うまみも出ていますね。
今夜はこれに残った牛豚合挽肉でミートボールを作りましてね、それに小さな新じゃがも入れて一緒に食べました。結構美味しかったですね。流石に三日食べると大分ソースも減ってきまして最後のカレーには量が足りなさそう。うちのおくさんはどうやってカレーにするのでしょうかねえ。楽しみですね。タマネギはもう今日買ってきましたけど(笑)
こうやって貧乏な家族は食いつないでおりますね。
おまけレシピ「白滝炒め:韓国風」
なんで韓国風かと言いますと、これは昔、韓国風のダイエット料理の本がありまして、それで覚えたレシピです。多分、向こうのチャプチェから着ているんだろうと思います。
挽肉(合挽か牛)とニンニクのみじん切りをごま油で炒めます。ニンジンの千切りも入れて炒め、干し椎茸の戻したやつも千切りで。白滝を入れて炒め、醤油少しで味付け、酒少しね。チャプチェは割と甘めなのが多いですけど、我が家はダイエット用ですから砂糖は入れません。あくまでも薄味でね。
「豚たんとニラとネギの炒め」
豚のたんを油で炒めて塩と胡椒で味付け。底に斜めに切ったネギとニラを一束くらい入れて味を調えて出来上がり。
まあ、こんなものを食べています。