ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

貧乏レシピ

2013-03-28 19:09:25 | Weblog
 先日作った料理です。先日買った豚のスペアリブ、まずトマトジュースをペットボトルで一本鍋へ入れましてね、ワインを4分の1本ぐらい、ああ赤ね、入れましてね、ブルーフレームへのせました。二三時間でホロホロに煮えますね。塩、胡椒で軽く味をつけて戴きました。ああ、ローズマリーとかべーリーフとか香草は入れましたけどね。ジャガイモも茹でて入れて一緒にね。
 次の日にはそのスープを少し煮詰めましてね、それでロールキャベツを煮ました。春キャベツが柔らかくて美味しかったですね。それでまた二日ほど食べられましたね。ソースはだんだん濃くなり、うまみも出ていますね。

 今夜はこれに残った牛豚合挽肉でミートボールを作りましてね、それに小さな新じゃがも入れて一緒に食べました。結構美味しかったですね。流石に三日食べると大分ソースも減ってきまして最後のカレーには量が足りなさそう。うちのおくさんはどうやってカレーにするのでしょうかねえ。楽しみですね。タマネギはもう今日買ってきましたけど(笑)
 こうやって貧乏な家族は食いつないでおりますね。

おまけレシピ「白滝炒め:韓国風」
 なんで韓国風かと言いますと、これは昔、韓国風のダイエット料理の本がありまして、それで覚えたレシピです。多分、向こうのチャプチェから着ているんだろうと思います。
 挽肉(合挽か牛)とニンニクのみじん切りをごま油で炒めます。ニンジンの千切りも入れて炒め、干し椎茸の戻したやつも千切りで。白滝を入れて炒め、醤油少しで味付け、酒少しね。チャプチェは割と甘めなのが多いですけど、我が家はダイエット用ですから砂糖は入れません。あくまでも薄味でね。

「豚たんとニラとネギの炒め」
 豚のたんを油で炒めて塩と胡椒で味付け。底に斜めに切ったネギとニラを一束くらい入れて味を調えて出来上がり。

まあ、こんなものを食べています。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しずこころなく・・・

2013-03-28 11:54:41 | Weblog
 花が散り出しましたなあ。今年はあまり花を見て回っていませんね。車で出ることが少なくてね、毎年見ている花も見ていないところが多かったです。桜と言いますか、若い頃は花見のイメージのせいか、あまり好きなほうでは無かったのですが、最近、年々歳々気になるようになって来ましたね。一応、西行法師のように花の下にて春死なん、とは思っているのですが、まだ機は熟していないようです。憎まれっ子世にはばかる、でございますね。
 庭の蕗畑と言いますか、殆ど全面蕗ですけどね、その上に白い水玉のようになっていますね。蕗も美味しそうですなあ。きゃらぶき風に煮ますかね。また食べる話か、ははは。

 今朝はなんと8時まで寝ていましたね。二度ぐらいトイレに起きましたが時計一回りも寝ていられるのは退職した良さでございますね。寝過ぎてぼけないように気をつけて行きましょうね。ちょっと高かった体温は今朝は35度台に下がってしまいましたね。へんな身体。35度台なんて体温計を換えてから久しぶりですよね。

 食卓でコーヒーを飲みながらネットを見ているとつまが帰ってきました。御飯を出して貰いました。今朝も残りもの、ロールキャベツと若布の芯の煮物、御飯3点、今朝も320kcalの熱量ですね。せめて朝は守らないと。

 食後、ゆっくりお風呂に入りました。少なめのお湯で昨日届いた文庫本、下川裕治著「週末アジアでちょっと幸せ」を読みながらゆっくりと。30分ぐらい本を読んでいて身体が温まったあと頭のてっぺんから足の先までゆっくりと洗いました。良いですなあ、のんびりした暮らし。何せ40年、学生時代のアルバイトの頃からすれば45年以上もあくせく働いてきましたからね。金は無くともせめて心豊かにのんびりした暮らしを楽しみましょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする