平ソーダガツオを2匹たたきにしました。塩を振り、手の平でたたいてから金串を打ちガスで焼きました。流石に藁は使えませんね。プチプチと油が噴き出してうまそうですね。氷水にジュンッと浸けて冷やします。ペーパータオルに並べ水を切り、冷蔵庫で冷やしてから刺身に引きます。薬味は葱、紫蘇の葉、茗荷、青唐辛子と言った所ですね。庭の鉢植えのかぼすを二個ばかりとって来て絞りました。醤油と合わせてポン酢ですね。美味しかったですね。パンチャンは枝豆(昨日の茶豆)の剥いたやつ、きんぴら牛蒡、チャンジャあたりですかね。ワインに結構合いましたね。チリワインの上物(我が家にとってはね)を一本行っちゃいました。結構美味しかったです。さっぱりして脂がのっていました。本鰹よりおいしいですね。
フランスワインを開けましたが、つまと一杯ずつで止めて御飯にしました。カマスの骨と頭でとった出汁で味噌汁、中身は納豆とオクラでした。ドロソロして美味しいですね。御飯は岩のりを少し掛けて醤油をちょろりでいただきました。うん、満足でしたね。
猫はカマスの刺身を三匹分食べちゃいましたね。まあ、本当に小さっカマスですけどね。明日は開きの干物をあげましょうかね。
人間は明日の晩はマトウダイの鍋になりそうですね。まあ、肝が大きくて美味しそうですね。
食後はいつもの徳島県、鳴門市大津町の梨をいただきました。
まだ7時過ぎですが、今日は早く寝ちゃいそうですね。もう目がトローンとして来ましたね。そろそろ目薬を差しましょうかねえ。
フランスワインを開けましたが、つまと一杯ずつで止めて御飯にしました。カマスの骨と頭でとった出汁で味噌汁、中身は納豆とオクラでした。ドロソロして美味しいですね。御飯は岩のりを少し掛けて醤油をちょろりでいただきました。うん、満足でしたね。
猫はカマスの刺身を三匹分食べちゃいましたね。まあ、本当に小さっカマスですけどね。明日は開きの干物をあげましょうかね。
人間は明日の晩はマトウダイの鍋になりそうですね。まあ、肝が大きくて美味しそうですね。
食後はいつもの徳島県、鳴門市大津町の梨をいただきました。
まだ7時過ぎですが、今日は早く寝ちゃいそうですね。もう目がトローンとして来ましたね。そろそろ目薬を差しましょうかねえ。