さっきから降り出しましたね。明日降ると困るんですよね。どうなります事やら。
今日の夕食は妻がおろした小アジの南蛮漬け、わたくしがおろしたメジマグロのお刺身、本わさびでいただきました。わさびの方が魚より高い?花鯛は三枚におろして塩にし、酢で締めました。明日お寿司になる事でしょう。最後だと言う枝豆はやはり大豆に近いのもありましたが、新しいので美味しかったです。ソーダガツオは節におろして蒸してなまり節にしました。多分美味しいと思いますよ。大根おろしとゆずでも絞ってね、一杯のおかずになるかな。
メジマグロは刺身に引いてから酒と醤油を煮立てた煮切り醤油につけて「づけ」にして、下ろした本わさびを載せていただきました。炊きたての御飯に良く合いましたね。特に腹側の身が美味しかったですね。明日も半分残っています。愉しみですね。明日は日本酒を少しいただきたいですね、ははは。
今日の漬け物は白菜の塩漬けと蕪のぬかみそ漬けでした。それぞれ御飯が進んで困りますね。小豆島から昆布の佃煮も届きました。何もないときに良いですね。お茶漬けズルズルですね。これ、好きなんですよね。
さて満腹する前にお開きにしました。ではお風呂に入って目を洗いますかね。今日も早く寝て明日に備えましょう。
今日の夕食は妻がおろした小アジの南蛮漬け、わたくしがおろしたメジマグロのお刺身、本わさびでいただきました。わさびの方が魚より高い?花鯛は三枚におろして塩にし、酢で締めました。明日お寿司になる事でしょう。最後だと言う枝豆はやはり大豆に近いのもありましたが、新しいので美味しかったです。ソーダガツオは節におろして蒸してなまり節にしました。多分美味しいと思いますよ。大根おろしとゆずでも絞ってね、一杯のおかずになるかな。
メジマグロは刺身に引いてから酒と醤油を煮立てた煮切り醤油につけて「づけ」にして、下ろした本わさびを載せていただきました。炊きたての御飯に良く合いましたね。特に腹側の身が美味しかったですね。明日も半分残っています。愉しみですね。明日は日本酒を少しいただきたいですね、ははは。
今日の漬け物は白菜の塩漬けと蕪のぬかみそ漬けでした。それぞれ御飯が進んで困りますね。小豆島から昆布の佃煮も届きました。何もないときに良いですね。お茶漬けズルズルですね。これ、好きなんですよね。
さて満腹する前にお開きにしました。ではお風呂に入って目を洗いますかね。今日も早く寝て明日に備えましょう。