『はなまるマーケット』で
スーパーで普通に売っているウナギが、
お店で食べる美味しいウナギになるという調理法を紹介していたらしく、
その番組をみたパンパー様が
ウナギ調理法について熱~く語ってくれました。
その熱心さに心打たれ(笑)、すぐに試してみました!
「絶品お家ウナ丼」
<材料>
市販のウナギの蒲焼き・・・1尾
酒・水・・・適量
(1体1に合わせ、ウナギがつかる程度)
実山椒・・・2~3粒
<タレ>
みりん・・・3/4カップ
しょう油・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ2と1/2
スーパーで買ってきたウナギ。
今回、わざと一番安い中国産のウナギにしました。
ウナギの蒲焼きのタレと焦げ目を水でよく洗い流す。
クッキングペーパーできっちり水気をふき取る。
皮目を下にしてフライパンに、
酒と水1対1で合わせたものを、ウナギがつかる程度に入れ、
あれば実山椒2~3粒も加える。
火をつけ、アルミホイルで落としぶたをし、
沸騰したら弱火で4~5分蒸し煮にする。
タレ作り
みりんを鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす。
しょう油・砂糖を入れ、弱火で5分煮詰めて完成。
5分経ったら、アルミホイルを取り、作ったタレを加えて中火にする。
煮立ったら裏返し、さらに1分ほど煮て完成です!
比べる為、
ウナギの半分は、電子レンジでチンしました。
一目瞭然ですね!
コチラはチン。付いているタレをかけました。
コチラは作ったもの。
ちょ~ふっくらしています♪♪
ほら!こんなに違う!!
食べてみると・・・
!!!!!
うわっ~!ホントに美味しい♪♪全然違う!!タレも旨い!
今回、試食に参加してくれたリリー様も絶賛していました♪
少し手間をかけるだけで、こんなにも違うなんて!
これからはこの調理法でウナギを食べよー♪
パンパー様ありがとう♪
(昨日はふきませんでした。あっ! にしぇんえん(笑))
スーパーで普通に売っているウナギが、
お店で食べる美味しいウナギになるという調理法を紹介していたらしく、
その番組をみたパンパー様が
ウナギ調理法について熱~く語ってくれました。
その熱心さに心打たれ(笑)、すぐに試してみました!
「絶品お家ウナ丼」
<材料>
市販のウナギの蒲焼き・・・1尾
酒・水・・・適量
(1体1に合わせ、ウナギがつかる程度)
実山椒・・・2~3粒
<タレ>
みりん・・・3/4カップ
しょう油・・・3/4カップ
砂糖・・・大さじ2と1/2
スーパーで買ってきたウナギ。
今回、わざと一番安い中国産のウナギにしました。
ウナギの蒲焼きのタレと焦げ目を水でよく洗い流す。
クッキングペーパーできっちり水気をふき取る。
皮目を下にしてフライパンに、
酒と水1対1で合わせたものを、ウナギがつかる程度に入れ、
あれば実山椒2~3粒も加える。
火をつけ、アルミホイルで落としぶたをし、
沸騰したら弱火で4~5分蒸し煮にする。
タレ作り
みりんを鍋に入れ、煮立たせてアルコールを飛ばす。
しょう油・砂糖を入れ、弱火で5分煮詰めて完成。
5分経ったら、アルミホイルを取り、作ったタレを加えて中火にする。
煮立ったら裏返し、さらに1分ほど煮て完成です!
比べる為、
ウナギの半分は、電子レンジでチンしました。
一目瞭然ですね!
コチラはチン。付いているタレをかけました。
コチラは作ったもの。
ちょ~ふっくらしています♪♪
ほら!こんなに違う!!
食べてみると・・・
!!!!!
うわっ~!ホントに美味しい♪♪全然違う!!タレも旨い!
今回、試食に参加してくれたリリー様も絶賛していました♪
少し手間をかけるだけで、こんなにも違うなんて!
これからはこの調理法でウナギを食べよー♪
パンパー様ありがとう♪
(昨日はふきませんでした。あっ! にしぇんえん(笑))