そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

香ばしい味、旨味の ” 芥子切り蕎麦 ”

2022-05-26 09:48:08 | 日記
香ばしい味、旨味の ” 芥子切り蕎麦 ”を打つ


和田萬さんの芥子の実が一番美味しいですよ




1時間位かけてじっくり焙煎します(焦がしたらダメ)


1kgに対して水550cc(沸騰させる)
変わりそばはすり練りに練りこみがとっても大事


気温23℃ 湿度32%で少し硬いので30分寝かせました


30分寝かせると水が回りとても打ちやすくなります






4回目の転がしはやさしめに




変わりそばは柔いので気を使います










打ちあがり 芥子切り蕎麦大盛
香ばしい味、旨味の ” 芥子切り蕎麦 ”
蕎麦打ち人よこのブログでお試しあれ!!
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