そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

今年の初打ち ” 柚子切り蕎麦 ”

2023-01-06 20:24:21 | 日記

今日の温度、湿度


1kgに対して基本柚子は3個


この時点で柚子の香り 満載


もっと菊練が上手くなりたいものですね


加水53% 少し硬いのでラップにくるみ15分放置(かなり水が回り柔くなりますよ)

  








私 打ち粉の振り方かなりこだわります




今日は柚子の釜揚げ卵蕎麦
食べ終わると熱い蕎麦湯を足せば卵柚子スープで
身体がほっかほっか!!
柚子の香り風味が至極の旨みに感激
ざるそばも美味しいけど冬はやっぱり
*柚子の釜揚げ卵蕎麦*
そば打ち人よ是非是非お試しあ~~~れ!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明けましておめでとうござい... | トップ |  初打ち と 新年会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事