Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

おせちに 黄金色の 金団(きんとん)

2018年01月04日 | 食生活等

お節料理に 何種類かは 手作りしたいが

きんとんは 簡単に造りたい と。

 

金団と 書くほどだから

縁起を担いで 金色から 離れない方が ベストかも? 

 サツマイモを 使用すると

緑ががるのは 残念だから クチナシで 色を付けるが

どうせなら

 黄色い 柚子は 大量に採れるので

柚子の皮だけを 湯がいて 苦み抜きをしてから

フードプロセッサーで ペーストを 作成。

これに 甘味は オリゴ糖(液体)を加えて

ジャム状態にして

冷蔵庫に 前もって 保存しておきました。

 

 中身の 白いサツマイモが 手に入ったので

皮を むいて 水に晒して ポリ袋に入れ

電子レンジで 加熱後に

ポリ袋のまま 上から

 ペットボトル等で つぶしておくいた さつまペースト。

 

上の  と  を 混ぜ合わせる。

 これに 甘納豆を 混ぜ合わせる。

 見事に 金色の 金団(きんとん) が 出来ました。

柚子の香り たっぷりです。

 

 大量に採れる 柚子の 利用法が

増えて 満足です。