ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

ラーメン用スープにもいける?醤油ベースのスープ

2014年10月16日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


過日、御澄まし中華スープのレシピを投稿しましたが、ちょっと八宝菜の様な味でした。
それはそれで美味しいのですが、ラーメン用としては、ちょっと?という感じで、
原因としては、きっと白菜を使ったからだろうと思い、
今回は、別の材料で、要領は前回と同様に作ってみました。

個人的には、成功だと思います。
材料は、生姜、にんにく、葱、玉ねぎ、大根、芽キャベツ、じゃがいもです。
ちょっと、変な取り合わせでゴメンナサイ。
ま、でも、白菜を使わなければ、成功したと言う事です。

これは、ラーメンではなく、スープとして頂いた時の写真ですので、
レシピは省きますが、
特記する事は、
じゃがいもは、別に茹でていて、
そして、大根は、切った後、ボールに移して塩揉みしておき、鍋に入れる時に出た水分も一緒に使います。
鍋に入れる順/料理する順は、
生姜、にんにく、グレープシードオイル、葱(白い部分)、玉ねぎ、大根、
芽キャベツ、酵母、醤油、じゃがいも、熱湯、昆布茶、葱(青い部分)です。

作り方は、御澄まし中華スープのレシピをご参考にして下さい。
但し、ラーメン用として作る場合は、酵母、醤油、熱湯、昆布茶の量を多めにした方が良いと思います。

ちなみに、塩味のレシピは、ここ、味噌味は、ここです。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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カーディガンの経過 1

2014年10月15日 | 編物


ボレロ襟巻きサマーセーターと編んで来ましたが、
同じ毛糸でカーディガンを編んでいます。

225/240段 編めて、
後ろ身頃は、ほぼ出来上がりに近づいています。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


~* 糸の情報 *~

サマーセーター
リッチモア スビンゴールド の24番の紺色です。↓
http://www.richmore.jp/lineup/4030


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祭日前の fresh へ行って来た(トロントのビーガンレストラン)

2014年10月14日 | グルメ


トロントのビーガンレストラン fresh については、何度も投稿していますが、
このレストランは、定休日は無いのだけれども、祝祭日の前日の夜、ある時刻以降に行くとお得になる。
今年の10月13日月曜日は、収穫祭なので、レストランは休みになるので、
前日の夜、6時~7時は、30%ディスカウント
     7時~8時は、40%ディスカウント
     8時~9時は、50%ディスカウントになると公示してあった。

ただ、気がかりだったのは、新鮮な材料を使って料理してくれるのだろうか?と言う事だったが、
いつもと同じだった。
それよりも、オニオンリングは、いつもよりも多めに盛りつけてくれた感じがする。
ディスカウントもあって、量も多めって、とってもお得でした。
(オニオンリングの量は、あくまでも、個人的な見解です。)
それにしても、最近は、テイクアウトが多かったので、
お店で、揚げたてのオニオンリングを頂くのは、やっぱり格別でした。

ディスカウントには、除外品もあるので、利用される場合は、その点は御留意下さい。

次回は、クリスマスイブか大晦日でしょう。
HPで確認出来ます。アドレスは、下に記しておきます。

あ、ちなみに、今回注文したのは、手前がスクワッシュ・タコ、向こう側がファラフェル・タコです。

では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


お店情報
fresh
http://www.freshrestaurants.ca/


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【編図】半袖付きベスト(前開き、ポケット付き、洗濯機で洗える)

2014年10月13日 | 無料編図


ベストが出来ました。
洗濯もして、ボタンも付け終わりました。
洗濯は、洗濯ネットに入れて、冷水でデリケートサイクルで洗いましたが、ご覧の通り大丈夫でした。
洗剤も後から気づいたのですが、ウール用を使うのを忘れ、普通の洗剤を使用してしまいましたが無事でした。
(しかし、念の為、ぬるま湯でウール用の洗剤で洗うのをお勧めします。)
ただ、色落ちするかも知れないと思い、洗濯機に入れる前に、シンクで予備洗いをしました。
これは、実行して正解で、多少色落ちしますので、最初に洗う場合は気をつけて下さい。

さて、編図を投稿するかどうか迷っていましたが、載せる事にしました。
しかしながら、但書きが必要な編図ですので、その点も理解された上で、ご利用下さい。

では、但書きから始めます。

*編地について
 編地は、細編畝編で編んでいますので、上下に伸びやすく、ゲージが不安定ですし、
 長く着ているうちに、丈が伸びてしまう可能性が考えられます。
 ですので、厚い編地で暖かいですが、
 もし伸びてしまえば、編地が薄くなり、暖かさも最初に比べると減少してしまいます。

*ゲージとサイズについて
 ゲージは、下の編図にある数値を元に計算していますが、
 途中で(後身頃の減目を始める前に)確かめなかった為、実際の仕上がり丈は、長くなっています。
 ですので、前立ての寸法をだけは、記載のゲージではなく、実際の寸法を測ったものになっています。
 そして、袖のゲージだけが違うのは、伸びるのを想定内に入れた為です。

*ポケットの位置について
 もう少し外側に配置した方が見栄えが良いかと思います。
 一方、胸の直ぐ下に配置したのは、中の物が外に出にくくする為のデザインです。
 例えば、胸の位置だと、前屈みになった時に中の物が出てしまうし、
 逆に下の位置だと、お手洗いの際など、裾を上げた時に中の物が出てしまう可能性があります。

*かぎ針初心者ですので、増減目の方法については、これが正しいのかどうか不明ですが、
 それなりに仕上っています。

今、思いつくのは以上です。
では、編図は次の通りです。
編み方は、編図の下に記します。



編み方

*後身頃から編みます。
 作り目は、8号針で鎖編みをし、1段目以降は、6号針で細編畝編で編みます。
*袖ぐりの減目に入るまでに、幅/丈を計り、必要ならば、ゲージの調整を行います。
*袖ぐりの減目を行い、暫く平らに編み、増目を行います。
*片下リ、衿ぐりの減目を同時に行います。
*前身頃を編みます。
 作り目は、8号針で鎖編みをし、1段目以降は、6号針で細編畝編で編みます。
*56段編み、57段目にポケットの穴を編みます。
 6目編んだ後、8号針に替えて、鎖編みを26目編み、6号針に替えて、33目目から細編畝編を編みます。
 58段目は、26目編んだ後、鎖編みの鎖の向こう側半目をすくって編みます。
*袖ぐりの減らし目を行い、暫く平らに編み、衿ぐりの減目と袖ぐりの増目と片下リの減目を同時に行います。
*ポケットの中側を編みます。
 鎖編みの部分から、26目拾い目をし、30段編んで糸を切る。
*ポケット口を編み、縫い付けます。
 休目から26目拾い、6段編み、縫い付ける長さの4倍の長さの糸を残し、糸を切り、縫い付けます。
 (ポケット口の一番上は特にしっかりと縫い付けます。外側にひびかないように気をつけて縫い付けます。)
*もう一方の前身頃を編みます。
*肩をはぎます。
 身頃を中表に合わせ、5号針で引抜きはぎで繋げます。
*試しに羽織ってみて、衿ぐりの感じや、袖ぐり、丈、身幅などを確認する。
*身頃の脇を針ですくいとじします。
 強付きますが、身頃が伸びるのを防いでくれます。
 平らに仕上げたい場合は、巻きかがりをします。
*衿ぐりを編みます。6号針使用。
 片方の前身頃から23目、後身頃から8目+18目+8目、もう一方の身頃から23目を拾って、
 細編畝編で9段編みます。
*再度試着して確認します。
*裾を編みます。
*前立てを編みます。
 左右同じ編地なる様に気をつけて、角が丸くなる様に減目を施します。
 右側に来る前立てに、ボタン穴をあけます。
*前立てを身頃に、巻かがりで付けます。
 (合い印を段数リング等を使って付けて作業すると綺麗に付きます。) 
*袖を編みます。
*袖が編み上がったら、袖下をすくいとじ/巻かがりで繋げます。
*袖口を編みます。
*袖を身頃に付けます。
 身頃を中表、袖を外表にして、巻かがりで付けます。
 (身頃側が伸びて付けにくいので、合い印を段数リング等を使って付けて作業すると綺麗に付きます。) 
*洗濯をし、乾いたら、ボタンを付けて出来上がり。


但書きがある作品ですが、袖があるので暖かく、ポケットも付いていて便利なベストです。
今度編む時は、鹿の子編みなど、違った編み方で編む予定です。
その時は、但書き無く編図を投稿出来ると良いです。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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ケンジントンマーケットに行って来た

2014年10月12日 | 健康、美容


ケンジントンマーケットの自然食料品店 Essence of Life へ行って来た。
このお店は、比較的他の自然食料品店に比べて、安く買い物が出来るので便利です。
では、早速、買った物を紹介したいと思います。

写真左から
オーガニックごみ用ゴミ袋、サンドライトマトペースト、赤インゲン豆缶、ヒマラヤ岩塩、
グリセリンハンドソープ、メープルシロップ(ミディアム)、パンティーライナー、
ローズヒップティー、キノアパスタ、スペルト全粒粉スパゲティ、フェタチーニ、オリーブオイル

*ゴミ袋
 このゴミ袋は、本来ペット用に作られた物ですが、我が家では、オーガニックごみ用に使っています。
 100枚で$3.99でお得です。
 我が家では、プラスチックの植木鉢をゴミ箱として使っていて、
 この袋が丁度合うサイズのゴミ箱です。

*ヒマラヤ岩塩
 卓上塩として使おうと思います。

*グリセリンハンドソープ
 以前は、どろっとしていて使いにくかったのですが、
 最近、水分が多めになって使いやすく、乾いて管が塞がる事もなくなりました。

*キノアパスタ
 rotelle(ローテル)というショートパスタです。
 キノアで出来たパスタは、初めてなので、試しに買ってみました。

*フェタチーニ
 オリーブオイルとオレガノのフェタチーニです。
 そう聞いただけで、美味しそう。

*オリーブオイル
 エキストラバージンです。
 3リットルの油って、そんなに使うのと思うのですが、こちらの方がお得なんです。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


*お店情報*
Essence of Life
http://www.essenceoflifeorganics.com/


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fresh の10月のスペシャルメニュー(トロントのビーガンレストラン)

2014年10月11日 | グルメ


お気に入りのビーガンレストラン fresh の今月のスペシャルメニューです。

沢山のトッピングの下には、お蕎麦が入っています。
今回は、お蕎麦を選びましたが、ご飯かお蕎麦かを選べる様になってます。

さて、お蕎麦の上に何が乗っているかと言うと、次の通り。
味噌グレービーソース、アボカド、何種類かのスプラウトとベビーリーフ、
マリネされた豆腐、ロメインレタス、千切り人参、スイートグリーンピース、
トマト、ポップキノア、クコの実、干しカラント、ピスタチオ、
ヘーゼルナッツ、アーモンド、シーソルト

そして、自家製ドレッシングが別容器に入っている筈ですが、
味噌グレービーと混ざってしまっているのか?それとも忘れたのか??
お店の人が忘れたとはハッキリ言えないけれども、
こういう事が良くあるので、テイクアウトする時は、
特に気をつけた方が良いです。

ま、でも、味噌グレービーだけでも充分美味しかったです。
御馳走様でした。
これは、普通サイズですが、結構な量です。
少なめが良い場合は、ベビーサイズも頼めます。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


お店情報
fresh
http://www.freshrestaurants.ca/


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製図教科書、ミニ輪針が届いた

2014年10月10日 | 編物


製図教科書、ミニ輪針、カード電卓が届いた。
冬用の家で着る、ズボンを編みたいので、製図から始めようと思います。
今は、夏用のカーディガンを編んでいるので、それが終わったら、編む予定です。

ミニ輪針は、夏用の靴下をこれで編んでみようと思って、試しに買ってみました。
輪針は苦手なのですが、かぎ針編んだ靴下は、
長く履いていると足の裏が痛くなるので、一度挑戦しようと思います。
かぎ針で編む靴下でも、普通に履く場合は、
何も問題ないどころか、市販の靴下しか知らなかった私にとっては、
驚く程心地よく、快適なんです。
ただ、長時間歩くと、問題が出て来てしまったんですね。

カード電卓ですが、カナダでも電卓は勿論手に入るのですが、
カードサイズの物が、見当たらないんです。
携帯電話やパソコンにも電卓は付いているんだけれども、時々、変な計算になるので使いにくいんですよね。
編図を作る時には、電卓は欠かせないし、計算間違いすると、面倒ですから。
それに、カード電卓は、太陽電池が付いているから、
電池を交換する必要も無く経済的で便利な所も気に入っています。
あ、今思いつきましたが、カナダの人たちは、指が太い人が多いのかも知れません。
アジア人は別として、西洋系の人たちは、カード電卓は使いにくいのかも?


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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キャベツたっぷりお好み焼きと、カナダの換気扇事情

2014年10月09日 | 料理レシピ(ビーガン)


お好み焼きに不可欠なものの1つが山芋ですが、
カナダでは、手に入りにくく、手に入っても、安くは無い。
それから、お好み焼き粉やソースには、動物性の物が入っているので、
ビーガンの私は、お好み焼きを作って食べる事から離れていた。

随分前だが、「うちは、キャベツをたっぷり入れて焼くから美味しいよ。」と知人の方から聞いて以来、
お好み焼き粉やソースにこだわらず、野菜だけでお好み焼きを作る様になった。

キャベツとスペルト粉だけのとってもシンプルなお好み焼きですが、
キャベツたっぷりで美味しいです。
ソースもケチャップと中濃ソースを混ぜただけの物。
マヨネーズは、卵が入っていない、ビーガンマヨです。

でも、もしかしたら、これを美味しいと感じるのは、
ベジタリアン/ビーガンになったからではないか?と。
食べ物の味を今までよりも感じる様になったのではないかと思うのであります。


さてさて、お好み焼きを焼くと、家の中は、油の臭いが充満し、
料理している自分の髪や服にも油の臭いが付いてしまうのが難点です。
そこで、扇風機を使って、換気扇から少し離れた場所から風を送ると、
不思議と臭いの問題が解決してしまいました。

カナダの換気扇が全て同じではないですし、
それなりの値段のする機種ならば問題の無い事なのかも知れませんが、
今まで住んで来た所では、ほぼ同じ問題がありました。

お湯を沸かすと良く解るのですが、
換気扇に吸い込まれて行く蒸気と、逆方向に飛ばされて行く蒸気があるのです。
そう、換気扇のスイッチを入れる事で、勢い良く蒸気や臭いの半分程が部屋中に送り込まれてしまうのです。
そう言う訳で、扇風機を使い、換気扇に向けて風を送る事で、
逆方向の風を抑えて、全部換気扇へ取り込んでもらうと言う事です。

これから寒くなり、料理しながら/料理の後に窓を開けづらい環境になりますが、
扇風機を使うと窓を開けなくても済むし、髪の毛や服にも臭いが付かず、
油を使った料理や臭いの強い料理を避ける事がなくなって、
料理の幅も広がると思います。

あ、お好み焼きのレシピは、書く程ではないですが、写真の1枚分は、
キャベツ小1/4、粉は、1/2カップ(120ml)、水は粉と同じ量です。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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にんにくの保存

2014年10月08日 | 料理


料理で使うにんにく。
以前は、直射日光の当たらない比較的涼しい場所で保管していた。
使う時に、使う分だけちぎり取って、皮をむいて…。

カナダに来て、沢山の皮を剥いてあるニンニクがスーパーに売っているのを見かけた。
大量のニンニクで、こんなに使えないや~と思う程の量。
なので、買う事も無かった。
でも、それと同じ様に保管したらどうかと思い試してみた。
今までの保存方法だと、早く使わないと、芽が出て来るし、腐ってくる場合もある。
でも、写真の様に根元を切って、密封して冷蔵庫に入れておくと芽も出にくく、長持ちするし、直ぐ使えて便利。
念の為、カビ防止の為に、洗わずに保存しています。
ちなみに、写真のニンニクは、2個分です。

ただ、カナダのニンニクって、皮が硬くて剥きにくい。
なので、ゴム製の鍋敷きでニンニクを少しゴロゴロと擦って皮を剥いています。
或は、暫く密封袋に入れておいて皮を少し湿らせると剥きやすいですが、
余り長く置いておくと、カビが生える原因になるので、気をつけて下さい。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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カーディガンを編み始めた(ボレロ、襟巻き、サマーセーターとアンサンブル)

2014年10月07日 | 編物


夏用だけれど、カーディガンを編み始めました。
手元に残っている毛糸でギリギリ編めそうなので、
先ず、これから編もうと思います。
同じ糸でスカートも編みたいので、早く仕上げたい気持ちもあるので。

とりあえず、編図を準備しましたが、
前立てをどうするか、まだ思案中です。
ボタンを付けたいのですが、サマーセーターと同じ縁編みだと、
全部がボタン穴になってしまうので、少し編み方を工夫したいと思っています。
穴の両脇だけ、詰めて編むとか…。う~ん。
それとも、細編みを主にしようかな???


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
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サマーセーター
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モヤシもりもりスープ

2014年10月06日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


最近、スパゲティを茹でる時に重層を加えると、ラーメンになると知り、
色んな味のラーメン用のスープを試作している。
今回は、塩味。
とっても美味しく出来ました。
モヤシをたっぷり使って、ラーメンにも向いています。

さて、レシピですが、これは、ラーメン用だけに作った物ではなく、
スープとして作ったので、ラーメン用に作る場合は、
熱湯を多めに加え、味も濃いめに仕上げて下さい。

作り方の説明が長いですが、要は、野菜を順に蒸し煮して料理するだけなので簡単に出来ます。


(材料)
 生姜           1片        
 にんにく         1片
 グレープシードオイル   大さじ2
 マッシュルーム      1パック
 もやし          2袋
 玉ねぎ          小1個
 葱            4本※
 えのき茸         1パック
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
 塩            小さじ2~3
 熱湯           500ml程度
 昆布茶          小さじ2
 白胡椒          適量

 ※日本の葱の場合は、2~3本程度

(作り方)
 1)生姜は、洗って皮をむき、薄輪切りにし、鍋に入れる。
 2)ニンニクは、皮を取り除き、根元を切り落とし、半分に切って、目を取り除き、薄切りにし、
   1の鍋に入れ、グレープシードオイルも加えて、極弱火にかけておく。
 3)マッシュルームは、手早く丁寧に洗い、石突きを取り除き、1cm弱程度に切っておく。
 4)モヤシは、良く洗って、ザルにあげ水気を切っておく。
   ※ラーメン用ではなく、スプーンで頂く場合は、2~3cmの長さに切っておくと食べやすい。
 5)玉ねぎは、上下を切り落とし、皮を取り除き、1cm角程度に切っておく。
 6)1の鍋の火を強めておく。※強中火程度
 7)葱は、良く洗い、青い部分と白い部分に分け、青い部分は、2cm程度の長さに切り、
   白い部分は、2~3mm幅の輪切りする。
   生姜とニンニクの香りがたって来たら、葱の白い部分を加えて、さっと炒める。
 8)1の鍋に玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが半透明になったら、火を弱め、マッシュルームを加えて、
   鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
   ※弱中火3分
 9)熱湯の準備をする。
10)エノキは、石突きを切り落とし、2~3cmの長さに切り、
   ほぐして、ザルに移し、さっと洗って、水気を切っておく。
11)マッシュルームからある程度水分が出て来たら、強めの火で更に蒸し煮にする。
   ※強火1分→強中火2分
12)マッシュルームに火が通ったら、モヤシを加え、蒸し煮にする。
   ※強火1分→強中火2分
13)モヤシに火が通ったら、酵母を加えて、蒸し煮にする。
   ※中火1分
13)塩を加えて、蒸し煮にする。
   ※中火1分
14)熱湯をヒタヒタまで加え、一煮立ちさせ、昆布茶を加え、1分程度煮る。
15)エノキを加え、ひと煮立ちさせ、味見をし、白胡椒も加える。
16)食べる直前に、葱の青い部分を加えて、出来上がり。


味見をして、塩味は充分だけど、物足りないと感じた時は、
酵母を足してみて下さい。

プロの方が作るラーメン用のスープは、
手間も時間も魂も込められて作られる物なので、
家庭の一般主婦がさっと作るには、時間も技術も足りません。
でも、このスープは、普通にスープを作る様に作れます。
勿論プロのスープの味には、かないませんが、
これはこれで、とても美味しく出来ます。
ビーガンでラーメンを我慢して来た方、是非試してみて下さい。
ビーガンではない方も、お家ラーメンを楽しんでみて下さい。
マッシュルームとエノキ以外は、基本材料なので、
基本材料+お好みの材料で出来る筈です。
※ラーメン用に作る場合は、材料の切り方を細長く切るとお箸で食べるのに楽になります。

ポイントは、蒸し煮です。
材料を蒸し煮にして、火を通してから、液体調味料やお湯を加える事です。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
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半袖付きベストの経過 8

2014年10月05日 | かぎ針編み


ほぼ完成しました!
まだ、糸の始末をしていませんが、全部繋げて、一応かたちになりました。

袖を付けるまでは、身頃の上半分が凄く伸びるのが気になっていましたが、
前立ても付けて、袖も付けると、それなりに上手く収まって、ホッとしました。

ただ、前述した様に、身頃のアームホールが伸びていて、袖の袖山部分の寸法と違いすぎていたので、
ちゃんと袖を付けられるか、凄く心配でした。
なので、段数リングを使って、
合い印を身頃側と袖側の両方に付けてはいだら、上手くいきました!
今まで、これ程、寸法の違う袖付けは初めてだったので、
凄くホッとしました。
不思議とギャザーも入らず、編地も波打たずに仕上ったので、とても満足です。

さて、以前、身頃のはぎ/とじ の方法で、仕上がりが強付いて困っていました。
最初は、”引抜きはぎ”で身頃の脇を付けましたが、余りにも強付くので、
解いて、”すくいとじ”でやりましたが、大差なしでした。
しかし、前立てや、袖付けの時に、
半目(場所によっては、全目)をすくう”かがりはぎ”でやった所、上手くいきました。
かがりはぎは、縫い物で言うと”まきかがり”に当たります。
なので、付けた後も布地が平たく開くので、厚めの編地には向いています。

さあ、後は、糸の始末をして、洗って乾くのを待つだけですが、
編図を公開をするのは、どうしよう?
以前も言及しましたが、この編地は、伸びるので、あまりお勧めではないんですよね。
ただ、とても温かい。でも、長く着ていくうちに、伸びて編地が薄くなれば、温かく無くなるし…。
他の編み方で編むという前提で、寸法だけ公開しても良いかな?
でも、袖口がちょっと広過ぎて、脇の下が強付くし…。
ポケットの位置も内側過ぎたし…。

どうしようかな…。

あ!そうだ、まだボタン付けが残ってた!


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


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御澄まし中華スープ

2014年10月04日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


最近、ラーメンにも使えるスープを色々と試作しています。
スパゲティを重層を入れたお湯で茹でるとラーメンになると知ったからです。)
と言う事で、今回は、醤油味のラーメンスープにもなるようにと作ってみました。
ただ、ちょっと、八宝菜の味に近くて、ラーメンスープにはどうか?とも思いますが、
これはこれで美味しかったので、投稿してみる事にします。

レシピは、具沢山スープとして作った物を載せています。
ラーメン用に作る場合は、お湯と調味料を多めに入れてみて下さい。

(材料)3~4人分
 生姜           1片
 ニンニク         1片
 グレープシードオイル   大さじ2
 白菜           8枚
 とうもろこし       1本
 玉ねぎ          1個
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
 醤油           大さじ2~3
 熱湯           500ml程度
 白胡椒          適量

(作り方)
 1)生姜は、洗って、皮をむき、薄輪切りにして、鍋に入れる。
 2)ニンニクは、根元の固い部分を切り落とし、半分に切って、芽を取り除き、薄輪切りにし、
   1の鍋に入れ、グレープシードオイルを加えて、極弱火にかけておく。
 3)白菜は、洗って、横半分縦半分に切り、5mm程度の千切りにしておく。
 4)玉蜀黍は、葉とヒゲを取り除き、さっと洗い、実を削ぎ落とす。
   ※口が広めのボールに玉蜀黍を垂直に立て、包丁で削ぎ落とす。
 5)1の鍋の火を強める。※強中火程度
 6)玉ねぎは、上下を切り落とし、皮を取り除き、5mm程度の千切りにし、
   生姜とニンニクの香りがたって来たら、1の鍋に入れて炒める。
 7)熱湯を準備する。
 8)玉ねぎが半透明になったら、火を弱めて、玉蜀黍を加え、鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
   ※弱中火1~2分
 9)1の鍋に酵母を加えてさっと混ぜ、火を強めにして、1分程度蒸し煮にする。※中火程度
10)1の鍋に醤油を加えてさっと混ぜ、1分程度蒸し煮にする。
11)1の鍋に熱湯を加え、火を強め、一煮立ちさせて、白胡椒を加え、味見をして出来上がり。

今回は、昆布茶を使うのを忘れましたが、それでも充分美味しく出来て驚きました。
ポイントは、野菜を蒸し煮する事です。
蒸し煮をして、火を通してから、水分を加えると、野菜の旨味が引き出せます。

前述の通り、今回は、八宝菜の様な味になったので、
次回は、生姜を入れず、そして、昆布茶を忘れずに使ってみようと思ったのですが、
やはり、白菜を入れたから、八宝菜味になったのかな???


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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半袖付きベストの経過 7

2014年10月03日 | かぎ針編み


両袖が編上がり、袖口も編んで、裾と首回りも編みました。
そして、片方の前立てを編み、身頃に縫い付ける行程が終わった所です。

裾や前立ても、身頃と同じ細編の畝編で編んでいますが、
やはり、角が丸まってくるので、前立てだけは、角を丸く編みました。

次は、もう片方の前立てを仕上げて、袖を付けたら、ほぼ完成です。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


 毛糸情報 

オリムパス メリノキッズ 212番(紺)
http://www.olympus-thread.com/lineup/knitting/fall_winter/baby_kids/merino_kids/4971451464214.html/field/colorChart/1340123/


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フレッシュトマトを使った即席トマトソース

2014年10月02日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


今日は、生のトマトでスパゲティソースを作りました。
と言っても、じっくり煮込んだソースではなく、
さっと煮て出来るソースです。

(材料)6人分
 にんにく         1~2片
 オリーブオイル      大さじ2
 セロリ          4本
 とうもろこし       1本
 トマト          4個
 玉ねぎ          中2個
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
 塩            小さじ3
 胡椒           少々

(作り方)
 1)ニンニクは、皮を取り除き、根元を切り落として半分に切り、芽を取り除き、薄切りにして、
   鍋に入れ、オリーブオイルを加えて、極弱火にかけておく。
 2)セロリは、たわし等を使って綺麗に洗い、10cm程度の長さに切り、1~2mm程度の千切りにしておく。
 3)玉蜀黍は、葉とヒゲを取り除き、さっと洗って、実を削ぎ落とす。
   ※口の広めのボールに、玉蜀黍を垂直に立て、包丁で実を削ぎ落とす。
 4)トマトは、綺麗に洗って、縦半分に切り、ヘタを取り除き、
   8等分の櫛型に切り、3~4mm厚の銀杏切りにしておく。
 5)1の鍋の火を強めておく。※強中火程度
 6)玉ねぎは、上下を切り落とし皮をむき、3mm程度の千切りにし、
   ニンニクの香りがたって来たら、玉ねぎを炒める。
 7)玉ねぎが半透明になったら、セロリを加えてさっと炒め、トマトを加えて、鍋の蓋をし、蒸し煮にする。
   ※強火1分→強中火2分
 8)トマトが煮くずれて来たら、玉蜀黍を加え、蒸し煮にする。
   ※中火3分
 9)1の鍋に自家製赤葡萄ジュース酵母を加えて、少し蒸し煮にする。
   ※中火1分
10)1の鍋に、塩胡椒を加え、少し蒸し煮にし、味見をして出来上がり。
   ※中火1分

今回は、全粒粉のフェタチーニを使ったので、
見た目があまり鮮やかではありません。
最後に、バジルやセロリを加えると見栄えも良くなると思います。

材料の切り方は、今日は長いパスタ用だったので、千切りにしていますが、
ショートパスタを使う場合や時間がある時は、さいの目切り/みじん切りにするのをお勧めします。


では、また明日。

皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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