ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

ズッキーニのマリネ丼

2016年04月10日 | 料理レシピ(ビーガン)


ズッキーニもカナダでは年中手に入る食材です。
輪切りにしてオーブンで焼いてマリネ液に漬けてご飯の上に乗せるだけの簡単料理です。

(材料)
ズッキーニ     大2本※
葱         適量

マリネ液
 醤油       大さじ2
 バルサミコ酢   大さじ2
 メープルシロップ 大さじ3※
 オリーブオイル  大さじ2
※ズッキーニは、通常の大きさなら3~4本程度。
※メープルシロップの代わりに砂糖を使う場合は、大さじ2程度で味見をして下さい。

(作り方)
 1)オーブンを華氏350~400度(摂氏180~200度)に予熱しておく。
 2)ズッキーニは、洗って、上下を切り落とし、1cm弱幅の輪切りにして
   オーブンシートを敷いたオーブントレイに乗せ、30分程オーブンで焼く。
 3)マリネ液の材料をボールに合わせておく。
 4)葱を小口切りにしておく。
 5)ズッキーニが焼き上がったら、3のマリネ液に漬け、
   丼にご飯をよそい、マリネしたズッキーニを乗せ、マリネ液を適量ご飯にかけ、
   4の葱を散らして出来上がり。

バルサミコ酢が無い場合は、お酢でも出来ない事は無いのですが、旨味が断然違います。
是非バルサミコ酢で作ってみて下さい。

4月ですが、まだ気温が安定しないカナダです。
オーブン料理でお部屋も暖めて、心地よく過ごして下さい。

オーブンが無い場合、
フライパンで焼いたり、グリルするとまた食感なども変わって楽しいと思います。
   

では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る