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切干大根とお揚げのマヨ醤油和え

2017年02月02日 | 料理レシピ(ビーガン)


地味な写真でごめんなさい。

写真は地味ですが、
切干と千切りにしたお揚げで
噛めば噛むほど味が出る
癖になる味の和え物です。
薄味でも旨みが後から広がってきます。
調味料は、初めは少なめに入れて、味見をして調整してください。

切干は、戻さず、洗うだけで暫く置いたものを使って、歯ごたえを楽しみますが、
柔らかいのがお好みの方は、戻してから使ってください。
その場合は、調味料を少し多めに。

(材料)
 切干大根    3つかみ
 油揚げ     2枚
 調味料
  マヨネーズ※ 大さじ2
  醤油     大さじ3
  すりごま   小さじ2
  ごま油    小さじ2
 ※マヨネーズは、卵不使用のものを使用しています。

(作り方)
 1)お湯を沸かす。(油揚げ用)
 2)ざるをボールに入れたところに、切干大根を入れて洗い、水気を切っておく。
 3)1のお湯に油揚げを入れるか、
   または、ざるに油揚げを入れたところに、熱湯をかけ、余分な油を流し、粗熱を取る。
 4)2の切干大根が程よく柔らかくなったら、3cm程度の長さに切っておく。
 5)3の油揚げの粗熱が取れたら、火傷に注意して水気を絞り、半分に切って、3mm幅の千切りにしておく。
 6)和えるボールに調味料を入れて混ぜ、4の切干大根と5の油揚げを入れて和えて出来上り。

彩りをよくするために、青のりや浅葱などをトッピングしてもいいかな?
   

では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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