ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

久しぶりのぬか漬け♪

2014年07月17日 | グルメ


日本でも中々手に入らないぬか漬け。
先日、J-Town で見つけて買って来たのだ。
夫にも大好評。
ぬか漬けも、自分で漬けたいんだけれども、
他の酵母が育たなくなってしまうだろうと思って我慢している。
冷蔵庫がもう一台欲しいな~。

外出先で、”肌の綺麗な人だな~”と見とれる人を時々見かけるが、
ほぼ、100%の確率で韓国系の女性だ。
きっとキムチを食べているから腸が綺麗なのだろう。

日本人だって、昔は、ぬか漬けを食べていたし、
味噌や醤油だって発酵食品だ。
昔の日本女性の肌だって美しかった筈。
しかし、今の時代に手に入る漬物、味噌、醤油等は、
発酵していない状態で売っている。

”塩分”が健康に良く無いからと言う理由で
食べなくなっている人も多いだろう。
そんなに沢山食べる訳でもないし、
それに、本当に塩分が悪いのだろうかと疑う。

本当にちゃんと発酵している食品ならば、
塩分控えめでも美味しく作れるのだろうし、
その控えめの塩分も、それ程気にしなくても良いのだろうと思う。

もっと奇妙なのは、
塩分よりも、もっと気にしないといけないのは、白砂糖のはずなのに、
これは、あまり気をつけろとは言われない。
むしろ、”脳に良いから摂れ”とも言われたりもする。

人が本来必要なのは、塩分の筈なのに。

甲田光雄先生の著書
”白砂糖の害は恐ろしい”を一度読んでみたい。


では、また明日~。


人気ブログランキングへ

”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。


最新の画像もっと見る