ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

ネギを保存する

2016年05月08日 | 料理


カナダで新鮮なネギを手に入れるのは難しい。

比較的新鮮なものが手に入っても、すぐに傷んでしまう。
余談ですが、カナダのスーパーで売られているネギは、青い部分の先が切り落とされてしまっています。
だから持ちが良くなくて衛生的じゃないんだけれど、
長さを均等にする為に、そうしているのでしょう。

さて、近所の八百屋さんで3束セットで良いネギが売っていたので、
早速、全部綺麗に洗って、切って保存。

これだけだと、あまり長持ちしないので、
EMセラミックスで処理した水を少しまわしかけて、
容器の蓋を閉め、蓋を下にして、上下に振り、
蓋を少しずらして(ネギに手を触れない)水を捨てて保存すると、
比較的長持ちする。

料理に合わせて、都度、小口切りにしたり、斜め切りにしたりして使います。

ちなみに、ネギの旬の時期にファーマーズマーケットに行けば、
先が切られていないネギを手に入れることができます。
トロントも暫くすれば、だんだん地物の野菜が出回り始めますので楽しみです。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



人気ブログランキングへ