ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

胡瓜と油揚げの酢の物/明日はノアのセールの日

2015年09月25日 | 料理レシピ(ビーガン)


胡瓜の酢の物と言えば、若布と個人的に発想するのですが、
以前にも投稿しました通り、トロントでは日本産の物が手に入らないので、(←個人的に知らないだけかも知れませんが)
若布の代わりに、他の野菜等を使って酢の物を作っています。
過去のレシピを見てみたら、パプリカと胡瓜切干大根と胡瓜玉蜀黍と胡瓜の酢の物を作っていました。

今回は、油揚げを使ってみましたが、以外とあいます。
酢の物は、さっぱりしすぎると思う男性や子供たちにも、良いかも知れません。

油揚げは、ザルにおいて、お湯をかけて油抜きをしました。
適当な長さに切って、塩揉みした胡瓜の上に載せるだけ。
調味料は、メープルシロップ:柚子ジュース:白醤油=2:2:1の割合でつくりました。

既に、3つもレシピを載せているので、レシピの詳細は、省きます。
パプリカ又は、切干大根の記事をご参考までに御覧下さい。

少し涼しくなって来ていますが、油揚げと一緒だと、夏っぽ過ぎず、秋の雰囲気も少しあるかな???
ほんのり油物が欲しい時にも是非どうぞ。


それから、別件ですが、
明日の金曜日は、ノアのセールの日です。
予定されている方は、お忘れなく。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



人気ブログランキングへ