宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/09/04
(続き)
ときわ食堂でまったりと過ごし、お店を出たのが21:50。もう夜も遅いということでTさんを町屋駅で見送り、ボクはもう1軒寄っていくことにします。尾竹橋通りを渡って裏道の商店街を進み、やってきたのはもつ焼き小林です。



前回の初訪の時は明るい時間帯にもかかわらず、さんざん迷って見つけたお店。2度目のこの日は真っ暗でも真っ直ぐたどり着けました。暖簾をくぐりお店に入ると、鍋まわりは常連さんで大にぎわい。ついさっきまでお客さんがいらっしゃったと思われる2人分の空き席に腰掛け、おかみさんからおしぼりを受け取りながら「チューハイ(350円)」と「串し煮込み」(400円)を注文します。



すっきりドライなチューハイに、あっさり味の煮込み串。この日はお店も賑やかで、左隣には30前後の男性おふたりさんが熱いトークをかわしてます。鍋まわりで盛り上がっている団体さんは、常連さんに連れられて初めて来た人たち、といった感じ。しきりにこのお店の良さを語っていて、このお店のことをとっても愛しているようです。ボクも宇ち多゛で初めての友人を連れてきたときは、こんな感じなんだろうなあと思いながら串煮込みを頬張ります。



鍋前のみなさんもラーメンタイムに突入したようです。今回の最大の目的、〆に「つけ麺」(580円)をいただくことだったのでした。前回の初訪時に食べられなかったつけ麺。キャスバル坊やさんにもオススメいただいたのでした。



つけだれは、煮込みの汁に胡椒や海苔などを入れるなどして、ひと手間加えたもの。麺は普通のラーメンどんぶりに、お湯を張って出てきます。麺を冷めにくく食べやすくする工夫なんですね。つけだれは、あっさりしているようでコクがある不思議な味。もつ煮込みの味が出ていて、確かにここでしかいただけないつけ麺ですね。いやはや、美味しかったです。40分ほどの滞在でごちそうさま、お会計は1,880円でした。念願のつけ麺をいただくことができ、お腹をさすりつつ町屋駅まで戻って帰路についたのでした。
(おわり)

コメント ( 4 ) | Trackback ( )



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コメント
 
 
 
全部。 (あか)
2008-11-25 07:51:30
むむぅー、ドライなチューハイに煮込みにつけ麺ですと?・・・

ワタスの大好きベスト3が揃っちゃってますよ!!

こんな素敵なお店が帰宅ルート上にあったらなぁ・・
いやいや、益々移住したくなっちゃいますね。

しかし、見た目にも旨そうな付け汁。その辺のニューウェーブ気取っている店のそれよりもずっとそそられますね。麺もあつ盛りのようで◎

曰く「もう口に運べば旨い旨い旨い・・・・!」的なww

お邪魔したいお店、また増えちゃいましたん!!
 
 
 
Unknown (キャスバル坊や)
2008-11-25 13:04:42
お!
見目麗しゅう・・・
(使い方間違っとるぞ)

このつけ麺はホント美味いですよね~
アレで麺ももうチョイ・・・なんて事は言いますまい。

見てたら久々に食いたくなってきました。
今度、行ってこよう!
 
 
 
あか様 (uchidaholic)
2008-11-25 22:25:05
まさにドライなチューハイ。
ルンルンソーダにはかないませんけどね。(^^)

つけ麺は、まさに〆の逸品。旨かったです。
モツ煮のタレで食べるつけ麺は、唯一無二。
是非に。
 
 
 
キャスバル坊や様 (uchidaholic)
2008-11-25 22:26:26
ホント、見目麗しかったですよん。(^^)
麺もまあ、なかなかに旨かったかと。
というのもあのつけだれのたまものですね。
ボクもまた喰いたくなってきました。(^^)
 
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