宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/12/08
週の始まりの月曜日。仕事をしながらも、一昨日のあかさんとの呑み歩きを思い出しながらニンマリしちゃいます。酒の高橋のなべ。美味しいよなあ、何て思っていたら残業タイムもそわそわ状態。えいやっと仕事を切り上げて、19:30頃に会社を出ます。三軒茶屋からちんちん電車に乗って、酒の高橋への到着は20:14でした。



カウンターにはいつもの常連さんが。ママさん、けいちゃん、常連さんたちにご挨拶をして、カウンターに着きます。けいちゃんちの豆乳はおわっちゃったとのことで、この日はホッピーの白(230円)で始めることにしました。そしてお通しはおでんです。



ちくわと糸コンニャク。あっさりした味付けで美味しいです。おでんはメニューに無いはずなので、お通しのために作ったのでしょう。きっとレギュラーメニューにしたら名物になるんじゃないかななんて思いながら、「ポテトサラダ」(350円)をもらいます。



平日の夜、遅い時間の酒の高橋。なんとなく落ち着いた雰囲気で、ママさんやけいちゃんも常連さん達と会話する余裕があります。ママさんに「豚(ぶた)みそなべをお願いします」とお願いすると、ママさん「は~い、とんみそなべね~。ありがとうございま~す」と歌うように返してくれました。あらら、ずっとぶたみそだと思っていたのですが、とんみそなんですね。失礼しました。



カウンター越しに鍋を受け取り、コンロを着火。するとママさんから「●ちゃん、これおまけね~」と、ぺろーんと豚肉をおまけしてくれました。ありがとうございます。くつくつと煮えるのを待つこと15分ほど。食べ頃になっていよいよ食べ始めます。豚肉も味噌味に合っていて、これまた旨い。半分以上食べ終わった頃、ママさんから「豆腐渡すの忘れちゃった」と。



豆腐を別皿で出すこともあるようです。確かに、てんこ盛りの状態でちょこんと乗せると、バランスが悪くて落ちちゃいそうですよね。



水菜も追加してくれました。ありがとうございます。ひと煮立ちさせて、豆腐にもイイ感じに味が沁みてきて食べ頃に。汁を最後の1滴まで呑み干してごちそうさまです。



月曜日から高橋なべをいただき、胃袋も肝臓も絶好調。腹ごなしにペースアップでウォーキングして自宅に向かったのでした。

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