宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/12/23
(続き)
宇ち多゛を出て次に向かったのは二毛作です。16時過ぎ、ほぼ満席の店内はカウンター席の端っこが1席だけ空いていました。酎ハイからスタートです。



店長の日高さんによると、そろそろ取材が来るとのこと。ちょっと待ってみましょうかと、腰を据えて呑むことにしました。2杯目はウイハイをいただきます。



美しい薄張りグラス。炭酸しゅわしゅわです。おでんもいただきます。



魚のすじと大根。すっきりした透明のだし汁がまたいい味出してます。16:40頃取材チームが到着。はなまるマーケットのおでん特集とのことでした。さらにウイハイをおかわり。



取材のほうは、丸忠蒲鉾店の前からスタート。おかあさんに、おでんのいろいろを聞いています。トイレに立つついでに、その様子をパチリ。



堤信子さん、美しいですねえ。ずいぶん昔のズームイン朝で、福岡の美人アナウンサーとしてよくTVで見てました。こんなところでお会いできるなんてラッキー。席に戻ると、今度は二毛作で呑んでいる方にインタビューが始まりました。



取材チームから、お客さん全員に揚げたての中華揚げをひとつずつ振る舞って下さいました。ありがたくいただきます。取材の見届けて、すっかり長っ尻で17:25頃にごちそうさま。ちゃっかり堤信子さんとのツーショット写真を撮らせていただいて、次のお店に向かったのでした。
(つづく)

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2009/12/23
天皇誕生日のこの日、通常祝日は休みになることが多い宇ち多゛が営業する日でした。休日出勤で会社に出て、少し仕事をやっつけてから14時頃に会社を出て立石に向かいます。14時開店で最も混んでいるだろうなあと思っていたら、案の定、表はもの凄い行列ができていました。



果物屋さんで折り返した列は通常、蕎麦屋さんの入口を避けるかたちで総菜屋さんの方へ伸びていくのですが、この日は蕎麦屋さんのところで更に折り返し列は3列に。50分待ちでの入店でした。そうさん席に収まって、煮込みアブラのところからスタートです。



昼ご飯を食べていなかったので、並んでいる間にお腹がぐーぐー。煮込みをぺろりと平らげて、ナンコツみそを注文します。



煮込みの汁をナンコツみそにかけてお皿を重ねます。梅もおかわり。



お腹が空いていた分、食べるペースがいつもより少し速い感じ。カシラの塩をいただきます。



肉肉しい頬肉のカシラ塩。いつもながら絶品です。残りのおかずの量を鑑みて梅を半分だけおかわり。



カシラにみそをつけたりして、残りのおかずと半分の梅をやっつけてごちそうさま。この日は梅2つ半で大満足。30分の滞在でさっとお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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