宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/02/15
この日の一週間前、夜の串元を励みに仕事を頑張ったのに結局行けずじまいだった木曜日。そして一週間後のこの日はその分も気合十分で串元に行こうと心に決めます。仕事もなんとかやっつけて20時半過ぎに会社を出て串元到着は21時過ぎ。



お店に入るとおっちゃんが「まだだれも来てないよ」と。あらら、ちょっと気合いを入れすぎましたねと一度引き返して新宿の街をぶらり。10分ほど徘徊してお店を覗くとおっちゃんから手で合図が。奥のテーブルに串元木曜会主宰のTさんがひとり座ってらっしゃいました。どうもどうもとご挨拶、この日のボトルは78本目からのスタートです。いつも遅れて参加の木曜会、開始から参加できるのは初めてです。



そしておかずもいろいろ注文。まずはやっこから。



一丁まるまるの豆腐に大量のおろし生姜とネギ。豪快ですね。そして焼き物はレバ塩から。



この日のレバがまた立派でぶ厚い。中華風もつ炒めは、おっちゃんがお店の入り口脇にある大きな鍋で豪快に炒めてくれます。長身美人Kさん、Tさんと同級生のSさん、そして歩く酒場データベースKさんもいらっしゃって、おかずもどんどん追加します。



干しイカ。マヨネーズたっぷりです。



ナスベーコンとピリ辛こんにゃく。いつもの定番ですね。



濃厚いいちこホッピーもぐびぐびと進みます。



肉入り焼そば。玉子は目玉焼きだったりすることもあるのですが、この日はオムレツ風。割れ目から玉ねぎが出ていて、歯のように見えます。紅しょうがを目の位置に配置して、顔みたいだねえと盛り上がります。



そしていいちこ一升瓶も空いて79本目。いよいよ目標の80本にリーチがかかりました。翌週は80本記念で集まりましょう、ということに。



この日も閉店の23時を大幅に過ぎて23:20頃の退店。一週間の思いがかなった、大満足な串元だったのでした。

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