ゆるり松本 ♯2

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冬至に食べる『かぼちゃだんご』って?♪

2013年12月22日 | 主に松本食べ歩き&グルメ&スイーツ

冬至ですネ♪

これからいよいよ冬本番!!って思うと、憂鬱な気持ちになるんですケド☆
日が長くなるんだ♪って思えば、ちょっと嬉しいデス

ところで

冬至といえばカボチャ。
松本地方で、冬至に食べるカボチャと言ったら
郷土食の『かぼちゃだんご』

というわけで♪
作ってみましたデス

作り方はいたってシンプル。
カボチャと小豆を鍋で甘く煮て(お汁粉みたいな感じ)
煮立った中に
小麦粉を水で溶いたものを、スプーンなどを使って落として
「すいとん」みたいなお団子を作れば、完了♪

完成品がこちら♪

これを夕食の時に
お椀によそって食べるのデス♪
(小豆の缶詰を使ったので、ちょっと甘めでした☆)

松本市立博物館では
『冬至かぼちゃ』(かぼちゃだんごの別名?)の振る舞いがあったと
ニュースで紹介されていまたデス。

もしかして
各家庭で、呼び方とか、食べる時間帯とかが、違っているのかなぁ?


そんな話はそれとして


『かぼちゃだんご』を食べると
「風邪をひかない」と言われているので
寒い冬を
風邪をひかずに過ごせたらいいな♪って思いマス



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ジャンル:
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4 コメント

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Unknown (はな)
2013-12-24 09:01:46
カボチャ団子子供の頃に食べました、私の子供の頃はほうとうにアンコだったりお赤飯に甘納豆だったり麦茶に砂糖が入っていたりと、今考えるとなんか甘かったなぁ。その後住んだ沖縄のルートビアは超不味いかったし大阪の温かいざるそばもなんだかなぁ、、、、温かいざるそばは あつもり って言います。松本にもありましたか?
こんばんは~^^* (みーたん)
2013-12-25 23:01:12
このかぼちゃ団子、一度作ってみたいと思いがらまだなんですよ。

クックバットで作り方見て美味しそうだなって思っていたんですよ。

いつか料理教室でも作ってみたいです。
コツがあったら教えてください。
はなさんへ (紅豚)
2013-12-26 22:54:52
子供の頃は、甘納豆のお赤飯は「うわ~っ。」って思ったんですケド
今では、これもアリかなって思うようになったので、慣れってすごいデス~。
昔は甘いものがごちそうだったせいか、何を食べても甘かったですネ☆

あつもり、初めて聞きました!
何となく、お蕎麦といったら冬でも冷たいお蕎麦を食べなくちゃ、というイメージがあるんですケド
こう寒いとさすがに厳しく思えることがあるので、あつもりを食べてみたいデス♪♪
みーたんさんへ (紅豚)
2013-12-26 23:01:38
おお!みーたんさん、かぼちゃ団子をご存じでしたか♪

お料理上手のみーたんさんにお話するのは恥ずかしいんですケド
かぼちゃが煮溶けてしまうと、見た目がよろしくないので
水から煮て、煮崩れしにくいようにしていマス。
もっとも、見た目を気にしなければ、とろっとしたのも好きなんですけどネ^^

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