日伊相互文化普及協会 HPはこちら
イタリアを代表する黒米の名前は、ヴィーナスといいます。真っ黒です。
このヴィーナスは、ピエモンテ州のお米の名産地、カサルベルトラメの、当主が代々「お米の父」と呼ばれるチリオ家だけに生産が許されているそうです。
ヴィーナスはどの国の黒米よりも、ミネラルや栄養に富んで、香りが高いそうです。
ヨーロッパの医療機関は健康医療食に指定しています。
白米や雑穀に混ぜて使うのではありません。ヴィーナスだけを料理します。
バローロワインで煮たり、ソーセージやハムを入れたリゾットにしたり。バターやゴルゴンゾーラチーズと混ぜたりも。
味付けが強いのに、ヴィーナスの香りは高いまま、コクがあって美味しいです。
が、私が「これはっ!」と血走ったのは、ヴィーナスを海老の出汁で煮たもの。一番のお気に入りになりました。
世界で一番海老好きといわれる日本人のサガのせいでしょうか。
チリオ家は、赤みがかった米も作っていて、これにはジュピター(木星)という名が付いています。
この米が日本では「黒米」と呼ばれているものです。
ほか、ピンク色や黄色、クリーム色のもあって、それぞれ、マース(火星)、マーキュリー(水星)サターン(土星)などの名前が付いています。
他の色目の付いたもの、白いものなどを含めると336種類のお米を作ってるんだそうです。耕作地は400ヘクタール。ヘリコプターを使って移動するそう。
カサルベルトラメでは市長個人でも30ヘクタールのお米を作っているそうです。日本では個人規模ではないですね。組合規模になってしまいます。
(私はいつか6畳ほどの田んぼをやってみたいなあと思ってます)
オルヴィエート市やイタリアスローフード協会では毎年ヴィーナスの出展を希望しているので今年もOrvieto Slow Food con Gusto に出ました。
カサルベルトラメはゴルゴンゾーラチーズの発祥の地でもあるんです。
今年の試食部門の前菜の盛り合わせ、カサルベルトラメのゴルゴンゾーラチーズがお皿に乗りましたよ。
そしてこちらは昨年のcon gusto 黒米のリゾットがプリモになりました。
---------------------------------------------------------------------------
●海老の出汁で煮たヴィーナス。
使うものは海老からとった出汁、白ワイン、サルビアほんの少々 だけです。
皆さんは黒米をどうやって食べますか?
日伊相互文化普及協会 Emi
イタリアを代表する黒米の名前は、ヴィーナスといいます。真っ黒です。
このヴィーナスは、ピエモンテ州のお米の名産地、カサルベルトラメの、当主が代々「お米の父」と呼ばれるチリオ家だけに生産が許されているそうです。
ヴィーナスはどの国の黒米よりも、ミネラルや栄養に富んで、香りが高いそうです。
ヨーロッパの医療機関は健康医療食に指定しています。
白米や雑穀に混ぜて使うのではありません。ヴィーナスだけを料理します。
バローロワインで煮たり、ソーセージやハムを入れたリゾットにしたり。バターやゴルゴンゾーラチーズと混ぜたりも。
味付けが強いのに、ヴィーナスの香りは高いまま、コクがあって美味しいです。
が、私が「これはっ!」と血走ったのは、ヴィーナスを海老の出汁で煮たもの。一番のお気に入りになりました。
世界で一番海老好きといわれる日本人のサガのせいでしょうか。
チリオ家は、赤みがかった米も作っていて、これにはジュピター(木星)という名が付いています。
この米が日本では「黒米」と呼ばれているものです。
ほか、ピンク色や黄色、クリーム色のもあって、それぞれ、マース(火星)、マーキュリー(水星)サターン(土星)などの名前が付いています。
他の色目の付いたもの、白いものなどを含めると336種類のお米を作ってるんだそうです。耕作地は400ヘクタール。ヘリコプターを使って移動するそう。
カサルベルトラメでは市長個人でも30ヘクタールのお米を作っているそうです。日本では個人規模ではないですね。組合規模になってしまいます。
(私はいつか6畳ほどの田んぼをやってみたいなあと思ってます)
オルヴィエート市やイタリアスローフード協会では毎年ヴィーナスの出展を希望しているので今年もOrvieto Slow Food con Gusto に出ました。
カサルベルトラメはゴルゴンゾーラチーズの発祥の地でもあるんです。
今年の試食部門の前菜の盛り合わせ、カサルベルトラメのゴルゴンゾーラチーズがお皿に乗りましたよ。
そしてこちらは昨年のcon gusto 黒米のリゾットがプリモになりました。
---------------------------------------------------------------------------
●海老の出汁で煮たヴィーナス。
使うものは海老からとった出汁、白ワイン、サルビアほんの少々 だけです。
皆さんは黒米をどうやって食べますか?
日伊相互文化普及協会 Emi