え~前回に引き続きピリカラ漬け第2弾ですが、「ニンニクの芽ピリカラ漬け」になります^^
このように1束50円台で入手しております。ニンニクの芽は大体中国産になっております。
バラした状態・・・水でサッと洗い流します~~♪
4~5センチ位にカットし、塩茹でします~~♪茹で加減は人それぞれですが、今回6分くらいかな?茹でました。
歯で噛んで柔らかさ具合を確認します~~^^
ザルにあけた状態・・・色が変わっているのがわかります。。ホヤホヤ~~~^^
ハイ!前回同様漬け汁です!!いつも漬けている汁に継ぎ足しして新しい汁を作ります。浮いている鷹の爪は前回作った汁のものですね。。
醤油
水
砂糖
一味
日本酒
ごま油(これが必須であり必ず入れてください!!)
ラー油
スーパーではラーメン用の醤油スープなど単品で売っていますが、あのようなものをベースにして漬け汁を作っても
良いと思います~~♪
タッパに入れていきます。綺麗に箸で並べました。爆竹(見た目)ではないので火をつけても大きな音ではじけることはございません。
(わかっとるわっ!!)
アップ画像です~^^
ハイ、先ほど作った漬け汁を注いでいきました。いい感じですねぇ~~^^2つのタッパには鰹節を振りかけております。
味がまろやかになります。いろいろ試してみるとよいです!!
鰹節バージョンアープッ!!!ニャーーーッ!!!!(絶叫)
ノーマルバージョンアープッ!!!いちおう絶叫!ミャーー~~!!
蓋をして完成~~♪♪4つだと蓋をした時、汁が溢れそうになったので5つにわけました。冷蔵庫で漬け保存です~^^
食べる時、小皿に載せた画像今度アップします~~^^いかがでしたでしょうか~?それでは~~♪
追伸 ニンニクの芽はカルシウムがあり、風邪予防にもよいようです。この時期には特に役に立ってくれますね~!!
このように1束50円台で入手しております。ニンニクの芽は大体中国産になっております。
バラした状態・・・水でサッと洗い流します~~♪
4~5センチ位にカットし、塩茹でします~~♪茹で加減は人それぞれですが、今回6分くらいかな?茹でました。
歯で噛んで柔らかさ具合を確認します~~^^
ザルにあけた状態・・・色が変わっているのがわかります。。ホヤホヤ~~~^^
ハイ!前回同様漬け汁です!!いつも漬けている汁に継ぎ足しして新しい汁を作ります。浮いている鷹の爪は前回作った汁のものですね。。
醤油
水
砂糖
一味
日本酒
ごま油(これが必須であり必ず入れてください!!)
ラー油
スーパーではラーメン用の醤油スープなど単品で売っていますが、あのようなものをベースにして漬け汁を作っても
良いと思います~~♪
タッパに入れていきます。綺麗に箸で並べました。爆竹(見た目)ではないので火をつけても大きな音ではじけることはございません。
(わかっとるわっ!!)
アップ画像です~^^
ハイ、先ほど作った漬け汁を注いでいきました。いい感じですねぇ~~^^2つのタッパには鰹節を振りかけております。
味がまろやかになります。いろいろ試してみるとよいです!!
鰹節バージョンアープッ!!!ニャーーーッ!!!!(絶叫)
ノーマルバージョンアープッ!!!いちおう絶叫!ミャーー~~!!
蓋をして完成~~♪♪4つだと蓋をした時、汁が溢れそうになったので5つにわけました。冷蔵庫で漬け保存です~^^
食べる時、小皿に載せた画像今度アップします~~^^いかがでしたでしょうか~?それでは~~♪
追伸 ニンニクの芽はカルシウムがあり、風邪予防にもよいようです。この時期には特に役に立ってくれますね~!!