ネコと鯉

日々の思い(想い?)を書いてみます。

ニンニクの芽ピリカラ漬け

2016-10-31 07:29:36 | 日記
え~前回に引き続きピリカラ漬け第2弾ですが、「ニンニクの芽ピリカラ漬け」になります^^




このように1束50円台で入手しております。ニンニクの芽は大体中国産になっております。





バラした状態・・・水でサッと洗い流します~~♪





4~5センチ位にカットし、塩茹でします~~♪茹で加減は人それぞれですが、今回6分くらいかな?茹でました。
歯で噛んで柔らかさ具合を確認します~~^^




ザルにあけた状態・・・色が変わっているのがわかります。。ホヤホヤ~~~^^




ハイ!前回同様漬け汁です!!いつも漬けている汁に継ぎ足しして新しい汁を作ります。浮いている鷹の爪は前回作った汁のものですね。。


醤油

砂糖
一味
日本酒
ごま油(これが必須であり必ず入れてください!!)
ラー油

スーパーではラーメン用の醤油スープなど単品で売っていますが、あのようなものをベースにして漬け汁を作っても
良いと思います~~♪



タッパに入れていきます。綺麗に箸で並べました。爆竹(見た目)ではないので火をつけても大きな音ではじけることはございません。
(わかっとるわっ!!)



アップ画像です~^^



ハイ、先ほど作った漬け汁を注いでいきました。いい感じですねぇ~~^^2つのタッパには鰹節を振りかけております。
味がまろやかになります。いろいろ試してみるとよいです!!




鰹節バージョンアープッ!!!ニャーーーッ!!!!(絶叫)




ノーマルバージョンアープッ!!!いちおう絶叫!ミャーー~~!!



蓋をして完成~~♪♪4つだと蓋をした時、汁が溢れそうになったので5つにわけました。冷蔵庫で漬け保存です~^^


食べる時、小皿に載せた画像今度アップします~~^^いかがでしたでしょうか~?それでは~~♪



追伸 ニンニクの芽はカルシウムがあり、風邪予防にもよいようです。この時期には特に役に立ってくれますね~!!

砂肝ピリカラ漬け

2016-10-16 06:45:52 | 日記
え~台風も過ぎ去りようやく秋らしい日和の毎日ですが、意外と寒くなったな・・・という印象です。


近所の川も水位が下がり、鯉などの魚たちも下って行きました。まだ釣れるのですが、流れのゆるい淀み始めた川より、このあいだまでの勢いのある
川の中での魚の動き、釣れ具合が気合いが入っていて好きですね。といいながらももう少し釣ってきたいとも思っております。



話は変わって今日は「砂肝のピリカラ漬け」のレシピを紹介します。たまたま外で食べに行っていた10年くらい前ごろからのとある店での
つきだしにでていたものですが、推測で自分なりに調理したところ、その味を再現できましたので自分なりに感動した次第です^^また、お酒には
もちろんのこと、ご飯にのせて食べても最高で食が進みます。効能的には砂肝には貧血のひとに良いようで、女性には特にお勧めですね。



漬けダレを作るのですが、素材は身近なものでOK!!好みで調整しながら作ってみてください~^^



醤油

砂糖
一味
日本酒
ごま油(これが必須であり必ず入れてください!!)
ラー油


そして今回の主役「砂肝」ですが1パック7個位で130~150円までしないものです。リーズナブルでこんなにおいしいのですから
生きててよかった!!と実感してしまう次第です!!






こんな感じで売っていますよね~~



漬けダレに漬けやすくするため1玉?を4分割にカットします。



左がカット前、右がカット後です^^まな板が汚く見えますが、これはこれで清潔でしてO-157は検出されませんのでヨロシク!
「年季」が入っているというとらえ方が正解です(笑)



カット後の山・・・・・いい感じですね~!!



沸騰した湯に入れて「湯通し」程度に茹でます。数10秒~1分くらいかな・・?(これ重要!!)




これが湯通ししたあとにカットしてみた断面画像です。湯通しレベルであることが分かると思います。
「へぇ~君こんな色していたんだ・・綺麗だね~・・さあもっとみせてごらん❤」なんていいながらカットすると
とても卑猥にアダルトカテゴリーに突入してしまいます。砂肝カットして興奮した・・・なんてハナシ、あまり聞いたことありません。。。(笑)




タッパにいれていきますぅ~~♪




先ほど沸かして作った「漬けダレ」を注いでいきます~♪



鷹の爪、切っておきます!いよいよ仕上げモード!!!




鷹の爪入れて完成!!!ピンボケかいっ!!!



ボケていないアップ画像を!!とても綺麗だっ!!



これでもかっっ!!!



鷹の爪をいれたこの「絵」たまりませんね~~24時間後のピリカラ具合が素晴らしいですっ!!!^^
蓋をして冷蔵庫で24時間後以降をお楽しみに~~^^




漬けたタッパから取り出し、3ミリ厚くらいでカットしていき小皿に盛り付けましょう!!ここで大切なのは
「ラー油」を必ずかけて欲しいです!!素晴らしい風味になります。しらす、白ゴマ、ネギ系をのせ食べてみて
下さい!!見た目綺麗でしょっっ!!


それでは~~~♪♪^^