坐忘記

記しておくこと

ほうれん草のゆで時間

2012年03月29日 | 料理レシピ
ほうれん草を綺麗に洗う 。特に根元を。
(ボールなどに水をはりその中で根元を洗うと綺麗になります)
2
鍋にたっぷりとお湯沸かす。
3
塩を一つまみお湯に入れ、根元を湯へ入れ20秒位したら葉の部分も湯の中へ。
4
合計1分弱~1分30秒(茹でた後の使い方、火力、量や茎の太さにより異なり再び沸騰した位がめやす)茹た後、氷水でしめ絞る。
5
カットしてからさらによく絞りあくを取る。
6
保存する場合、もう一度水を絞ると尚良いです。
(でも絞りすぎない程度で)
7
保存する場合はキッチンペーパーを下に引くと水分吸ってくれおすすめ。
8
茎が太いタイプの場合は時間調節してください。

最新の画像もっと見る