豚汁
インターネットのニュースサイトで、豚汁の読みは「とんじる」「ぶたじる」、どちらが正しいのか?という記事を見ました。
実家の親(北海道生まれの北海道育ち)は「ぶたじる」って言っていましたね。
ちなみにアクセントは、“じ”を強調します。
北海道弁ならではのアクセントですね。
子供の頃、周囲では「とんじる」と呼ぶ人もいたけれど、「ぶたじる」でも普通に通じていました。
たぶん年配の人ほど、「ぶたじる」と言う人が多いのではないかと思います。
だから、昔のプロレスラーのボボ・ブラジルのことをボボ・ブタジルなんて呼ぶ言葉遊び?があったりしました。
豚汁に関して言えば、もう1つ地域によって違う部分があるようです。
それは、どの芋を具に使うかということ。
北海道の場合、サツマイモを使うことが珍しくないんですよね。
我が家の場合もそうでした。
でも、実は私はこのサツマイモ入りの豚汁が口に合わないんですね。
豚汁ならではの味が、何か中途半端に甘くなってしまうんです。
だから東京に出てくるまでは、豚汁はあまり好きではありませんでした。
上京して、こっちの豚汁を食べて、「豚汁ってこんなに美味かったのか!」と思ったほどです。
こちらで食べた豚汁はジャガイモ、里芋、あるいは芋は入っていないパターンのいずれかでしたが、個人的には芋は入っていないのが好みです。
芋の種類としてはジャガイモが一番好きですが、みそ汁とか豚汁に入れるのはイマイチ…
でもカレーライスには、ジャガイモが入っていてほしいんですけどね。
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