皆様こんにちは。
いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。
今日は雨が近いためか、朝からムシムシと湿度が高いですね
今日も暑い中ランチにいお越し頂きました皆様、ありがとうございます
本日は先週金曜日に行われました、初夏のワイン会の模様をお伝え致します
今回はイタリア、スペイン、フランス・ボルドーワインと、多彩な種類をご用意致しました。
左から順に、
Prosecco di Gemin Italy
2013 Moscato Secco Italy
2011Finca de Villatuerta Spain
2012Chateau Piochet Bordeaux
2010Chateau Pomeys Bordeaux
Pilot Vin mousseux Bordeaux
まず1品目は、
クリームチーズ豆腐とキャビア
クリームチーズと豆乳で作ったお豆腐に世界3大珍味のキャビアをたっぷりと乗せて仕上げました。コンソメジュレとキャビアの塩味が美味しい一品です。
こちらには、イタリアのスパークリングワインProsecco di Geminを合わせました。
2品目は、小鮎のフリット
琵琶湖産の小鮎をカラっと揚げ、
この時期旬のアスパラソバージュのフライを付け合せに添えました。
3品目は、淡路産 地ウニのお寿司
希少な淡路産の地ウニを、洋風酢めしで仕上げました。
醤油は使わず、地ウニそのものの風味をお楽しみ頂きました。
こちらには、同じくイタリアのワイン、2013 Moscato Seccoを合わせました。
マスカットを使用したワインで、糖度の高い品種を使いながらも高い技術力により、すっきりとドライに仕上げられています。
4品目は、平アジと穴子のサラダ ポン酢の泡
ミョウガやセロリなどの香味野菜のサラダに、
穴子の炙り、生の平アジ、ポン酢のムースを加えました。
5品目は、
黄アラのプランチャ クスクス添え バジルとピーマンのグリーンソース パクチー風味
上品な風味の黄アラの鉄板焼きを、パクチー、バジル、ピーマンの爽やかなグリーンソースで仕上げ、仕上げに更にパクチーを加えました。ややスパイシーな、夏らしい一品です。
こちらにはスペインのワイン、2011Finca de Villatuerta を合わせました。
当店でもお馴染みのチビテシリーズのシャルドネですが、
今回は生産終了となった非常に貴重な品で、樽のオイリー感が感じられる風味のワインです。
初夏のワイン会(2)へ続きます。。。
本日のディナーはまだお席の余裕が御座います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております