「ドトール」と言えば、「ミニチョコクロワッサン」がテレビで有名になりましたが、気軽に美味しいコーヒーが飲めるところですね。
オーダーしたのは、ケーキセットですが、「シュークリーム」(写真上段)が特徴的でした。
「シュークリーム」と言えば、普通、「シュー皮+生クリーム」ですが、こちらは「クロワッサン+バタークリーム」。
さすが、「チョコクロのドトール!」という感じです。
一口目は「皮」が分厚くて「???」でしたが、ベースがクロワッサンだと分かれば、全て納得。
クリームもベストバランスです!
またまた、新しい味を堪能することが出来ました。
ところで、今日は久々の「ドトール」だったのですが、世間の値上がり&コストダウンを実感することがありました。
それは「コーヒーに付いてくるクリープが小さい!」、「ケーキの下に敷いてある紙が薄い!」ということ。
リーズナブルにコーヒーを提供する&ほぼ全顧客がコーヒーを注文する「ドトール」では、クリプのコストダウンの効果は大きいでしょうが、私的には「ミルク多め」が好みです。。。
あと、後者に関しては、「モンブラン」(写真下段)の紙が、その水分で破れていました。
このあたりも、ちょっと残念。。。
下の紙に付いたクリームをフォークで取って食べるのも楽しみのうち&勿体ないような気がしますので。。。
同じ感想を持った人もおられると思いますので、次に行った時、どうなっているかにも注目ですね。