今年はいつもより少しはやく、梅をもいだ。
次男にきてもらって。
でも、今年は、5.5キロほどしかなく、
しかも、虫食いやかじられてるのも多かった。
そんなにおちてる梅もなかったので、もともとが、今年は不作なんだとおもう。
近所のおばさんがたまたまきて、梅の話になり、きくと、ことしは70キロあったのが、去年は10キロしかなかった、とのこと。
なので、うちは、来年豊作まわってくるのかなあ。
がんばれ。ただ一本の梅の木。
つけてる写真は
撮り忘れたが、二時間半ほどつけた。
いつものように、焼酎にくぐらせ、塩をまぶして。
ちょうど、一キロ塩をつかった。
何百グラムかは、焼酎にとけたりしてなので、14か15%かなあ。
傷のあるのもあえてつけた。
焼酎で、手当てをして😅
ぶじに梅酢があがりますように。
やれやれ。
梅酢があがったら、赤じそいれだよ。
次男にきてもらって。
でも、今年は、5.5キロほどしかなく、
しかも、虫食いやかじられてるのも多かった。
そんなにおちてる梅もなかったので、もともとが、今年は不作なんだとおもう。
近所のおばさんがたまたまきて、梅の話になり、きくと、ことしは70キロあったのが、去年は10キロしかなかった、とのこと。
なので、うちは、来年豊作まわってくるのかなあ。
がんばれ。ただ一本の梅の木。
つけてる写真は
撮り忘れたが、二時間半ほどつけた。
いつものように、焼酎にくぐらせ、塩をまぶして。
ちょうど、一キロ塩をつかった。
何百グラムかは、焼酎にとけたりしてなので、14か15%かなあ。
傷のあるのもあえてつけた。
焼酎で、手当てをして😅
ぶじに梅酢があがりますように。
やれやれ。
梅酢があがったら、赤じそいれだよ。