マイ・Joon・メモリーズ

🌸いつも心にはヨンジュンさん🌸

新着ボイスと夏バテ対策

2014-07-16 18:27:18 | ヨン様


こんにちわ

今日もこちらは カラッと晴れて紫外線が強かったです

雨の地域や大雨警報が出ていらっしゃる地域もあるようですが

皆様 お変わりありませんか?

この時期 さすがの夏だけあって
毎日本当に暑いですよね~~

あまりに暑いと食欲も減退して 夏バテもしやい季節ですが
何とか この暑い夏を乗り切っていきたいですよね

今日のタイトルの<夏バテ対策>と言いましても人それぞれだと思いますが
皆さんは 夏バテ対策にはどんなことを心がけていらっしゃいますか

私はこれと言った特別なことはしていませんが
まず 熱中症 脱水症状を防ぐためにも こまめな水分と塩分の補給は必須ですよね
外出時に小さめのペットボトルに冷凍庫で凍らせた麦茶等を持ち歩いて
移動しているうちに溶けて 冷えた麦茶やお茶を時々口に含んで水分を補給するのも良いかもですね


ペットボトルのお茶を口に含む時はこんなヨンジュンさんの姿を想像しながらも良いかもですね


うだる暑さで参りそうになった時は


こんな涼しげなヨンジュンさんのフォトを思い出すとちょっと心なしか清涼感を感じることができるかも



そして、夏の食べ物というと
個人的には 即思い浮かぶのが とうもろこしやスイカだったりしますが
スイカもそろそろ食べ頃の季節ですよね~
今日スーパーで売ってるのを見かけ食べたくなっちゃいましたが
家族が揃う週末にでも買って冷やしておこうかと思ってます




こちらは この前主人の実家から送られてきたとうもろこし

食べ物にも色々な効能があるようですが
とうもろこしにも 免疫を高めたりする良い効能があるそうですね

そこで本日のワンポイントミニ知識から

健康に良い免疫力を高める食べ物:とうもろこし

薬効:動脈硬化 むくみ 便秘 ぼうこう炎 尿道炎 せき 美肌


とうもろこしは、15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰って、急速にヨーロッパに広まりました。

日本には、安土桃山時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、
主に北海道で栽培されるようになりました。


とうもろこしの品種は、世界で数千種にものぼるといわれ、食用だけではなく飼料や工業原料、
バイオ燃料などに幅広く使用されています。


焼いたり、ゆでたりして食べるほか、コーンフレークス、ポップコーンなど色々な食品に加工されています。

ウイスキーの原料にもなり、成熟粒からはコーンスターチというでんぷんが、胚芽からはコーン油が作られます。

主成分はでんぷんですが、胚芽の部分にはビタミンB1、B2、E、脂肪も多く含まれています。
食べておいしいだけでなく、栄養素をバランスよく含んだ高エネルギー食品といって良いでしょう。

とうもろこしの効能

とうもろこしは、ずばり便秘に効果があります。
毎日1本食べていれば、とうもろこしの食物繊維とマグネシウムが、腸の蠕動運動を助け、便通を良くしてくれます。

胚芽の部分には、良質の植物性脂肪があり、不飽和脂肪酸を含んでいます。
これには、血管のコレステロールの清浄作用があるので常食すれば、動脈硬化の予防が期待できます。

毎日食べるのが大変だという方は、調理の際にコーン油を使うと良いでしょう。

とうもろこしのひげの部分は、普通捨ててしまいますが、漢方では「南蛮毛」という立派な薬です。
南蛮毛には、ブドウ糖、クエン酸、脂肪酸、ビタミンKなどが含まれており、煎じてお茶がわりに飲むと、
さまざまな薬効を得られます。


もっとも知られているのが、体のむくみをとる作用です。
急性腎炎や妊娠中のむくみには、とうもろこしのひげを乾燥させたもの60gを煎じて、1日3回に分けて飲みます。
強い利尿作用があるので、尿が多く出てむくみを解消してくれます。

ぼうこう炎や尿道炎場合も、これをお茶がわりに飲むと、症状が改善されます。

とうもろこしのひげ30gとミカンの皮10gを煎じて、1日2回分けて飲むと、咳止めやたんを切るに効果があります。

そういえば
とうもろこしのひげ茶を愛飲している知人が血圧にも良いと言っていたのを思い出しましたが
ただ美味しいだけでなくて 色々な効能があるというのも嬉しいことですね



ここからは 番外編のiPhone(スマホ)画像から(どうでもいいフォトですみません


この前 明太マヨソースを作ってみました
今までたらこのは作ったことがあったのですが 明太子で作ったのは初めてで
作り方をみたら生クリームや練乳を入れると書かれていたレシピがありましたが
うちに牛乳しかなかったので牛乳を入れてみましたが それでも中々美味しかったです
でも、もっとサラサラになるくらいの方が良かったかも・・・
ステックにした人参やきゅうり、大根につけても ブロッコリーなどの温野菜に付けても
パンに塗ってとろけるチーズをのせて焼いても ご飯にのせても何でも合うんですよね


そして、ここ最近 朝飯に息子は粉物系や麺類を食べたがるようになって


うちの冷蔵庫にあった具材を混ぜ混ぜして焼いたお好み焼き
実際は もっと美味しそうに見えたんですが
これにかつおぶしを一杯のせて息子はご飯のおかずに食べてましたがまぁイケテタみたいで


また、暑くてバテる身体に暖かい食べ物もほっとする時がありますよね


具がみえるように盛り付けたらこれも見た目がが一品になってしまいましたが
さやかが作った味噌煮込みうどん


そして、暑い時はやっぱり冷たいアイスが美味しかったりしますよね


これはボリューム満点のちょっとベタ甘だったパフェのデジカメで撮影したですが
近いうちに家でカキ氷をしてみたくなりました


と言う感じで 何でもそれぞれ自分にあった栄養補給等をしながら
夏バテ対策
頑張って乗り切っていきたいですね



ある日の雨上がりの青空から



青空のよく似合うヨンジュンさん





お目目パッチリキュートなヨンジュンさん



     


笑顔のヨンジュンさんに癒されて



休める時に身体を休めることも大切ですね



今日の愛しのペ・ヨンジュンさん新着ボイスより

疲れた時は休んでいいよ



皆様

くれぐれも体調にお気をつけて

お身体ご自愛されてお過ごしくださいね


 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (10)
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