こんにちわ
今日のこちらは朝から雨が降っていて
少し涼しく感じられますが
皆様 お変わりありませんか?
早速ですが
本日は ペ・ヨンジュンさんの足跡巡りその2ということで
<麺の坊 砦>さんでいただいたメニューの画像をアップしてみたいと思いますので
宜しければ お付き合いください
渋谷の神泉(最寄駅)にあるラーメン屋さんの「砦」さんにペ・ヨンジュンさんが来店されたのは
2008年6月と2009年3月来日時の2度ということでしたが
先日もお話しましたように 私が「砦」さんに来店するのは今回が初めてでした
ヨンジュンさん初来店から6年の時を経て やっと訪れることができたわけですが
当時をご存知のスタッフさんは 今ではもう・・・・・
おそらく店長さんと思われました男性ともう一人の方との2名だけだそうでした
貴重な当時のことをご存知のスタッフさんのいらっしゃる時に お店に行かれて良かったと思いましたね
お店に到着した時間帯が開店まもない時間帯でしたので
お客さんもまだほとんど入っていらっしゃらなくて(少ししてから だんだんと混んで賑わっていらっしゃいましたが)
お目当てのヨンジュンさんが座れらたお席に座ることができました
こちらが当時ヨンジュンさんが座られたお椅子だそうです
お店を入って奥の向かい合わせになったカウンター席の手前の一番左奥のお席でした
(画質が暗くなってしまってすみません)
カウンターに麦茶のお冷やとお絞りが出されてジュンベアちゃんがお座りしていらっしゃる椅子が
ヨンジュンさんシートでした
当時ヨンジュンさんを直接接客された店長さんと思われるとてもフレンドリーで感じの良い男性スタッフさんに
ヨンジュンさんが注文されて召し上がられたメニューを伺いましたが
やはりお店の方も慣れていらして「ペ・ヨンジュンさん」の一言でツーカーという感じで嬉しかったです
ヨンジュンさんが注文されたメニュー
ラーメン:のりと半熟たまご(麺の茹で加減はチョイ硬でスープの濃さは薄味)
麺の替え玉(ラーメンの麺をお替りされたそうです)
一口餃子(ゆずこしょう付き)
砦の炊きたてお結び 明太マヨソース付き
いちごシャーベット
瓶ビール(アサヒスーパードライ)
今回 このヨンジュンさんメニューから替え玉以外の全部を注文してみました
こちらはヨンジュンさん席の目の前にあったメニューとベアちゃん
「季節のデザート 苺シャーベット」と書かれていますが
そのシャーベットをヨンジュンさんもデザートに食べられたそうでした
ヨンジュンさん席のカウンターに置かれていた調味料やお替り用のよ~く冷えた麦茶など
6年前とは変わってしまっているかもしれませんが
とりあえずヨンジュンさんの目線になったつもりで写してみました
ここからは ヨンジュンさんと一緒のメニュー画像あれこれになります
ヨンジュンさんがスタッフさんたちに注いで周られたというアサヒスーパードライ
とっても良く冷えていて 喉越し爽快で美味しかったです
いきなり午前中からビールを飲んじゃいました
一口餃子(右にみえるのがゆずこしょうだそうで付けて食べるのがお薦めだそうです)
こんな感じでほんとに一口サイズで食べやすくてアツアツで美味しかったです
炊きたてのアツアツのご飯で握られたお結びと明太マヨソース
(おにぎりにたっぷりと付けながら頂くのがでグッドでした)
ヨンジュンさんは こちらの明太マヨお結びを「美味しいから」と仰りながら
スタッフの皆さんに薦めていらしたそうです
そして~メインのラーメンになります
ヨンジュンさんが召し上がられたのと同じのりと半熟たまごお店の一番人気メニューだそうです
スープはとんこつベースで想像していたよりもあっさりとしたお味でした
チャシューは表面にみえるものよりも枚数が多くて2種類のチャーシューが入っていました
そして、黄身がトローリ半熟たまごがまろやかで美味しかったです
麺は極細のストレート麺でコシもありました
思い切り持ち上げてアツアツの湯気をふぅふぅしながら頂きました
〆のデザート苺のシャーベットがあっさりさっぱりして
全部食べ終えてお腹がいっぱい
愛しのペ・ヨンジュンさんと同じメニューを頂くことができて胸も一杯になり
ハッピーなランチタイムを過ごすことができました
本日もあの日の「眼鏡市場」CM撮影の素敵なヨンジュンさんフォトより
では、皆様
天候と体調にお気をつけて
素敵な週末を