徳ちゃん繁昌リポート

《あなたの笑顔が周りを幸せに、ひと言が一人一人を元気づける》

【季節を実感】今夜も初物「筍の刺身」で晩酌だ

2022年04月17日 | グルメ

花粉が終り散歩にはもってこいの季節、だが腰痛の症状と天候・気温状況など?なんとも言い訳が多い。ゆっくりマイペースということでその気にさせたが今度は歩くコースに注文、結局は近所の食品スーパーに足が向く、旬を先取りしたかったのだ。

 

「初物は寿命が75日延びる、旬の農作物や魚介類を食べるとエネルギーみなぎり命をつなぐ。走りは少々高値だが初物をいろいろ食して長生きするもいい。」(うんちく噺)

春の代表「筍」、何でも福岡県が全国ダントツの生産量とか。収穫期は5月下旬までで出荷ピークはいま真っ盛り。お隣から「皮付き筍」をお裾分け、ボイルあく抜きして水につけ冷蔵庫保存は10日程。スーパーの「ボイル筍」を買うのが手っ取り早いが何と言っても採れ立ての「筍の刺身」が一番、それに味噌煮など煮込み、炊込みご飯は幼少の頃からの好物!ついついスモール(胃)作戦のことを忘れていた。

 


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