日曜日に
通天閣に行ってきました。
前日は大阪で一番オシャレなイタリアン
と言われているレストランの個室で、美味しいワインと絶品鹿肉のパスタをふくむコースでディナー、そして夜中の3時に関西風味のうどんまで食らって、食を満喫。
そんなオサレなレストランもいいが、大阪に来たからにゃ行ってみたかった通天閣。そしてその界隈に何軒もある串カツ屋さんでランチもいいじゃ~ん
というコトでジャンジャン横丁にある「てんぐ」へ。
2時近くに行ったのにもかかわらず、お店の前にはちょっとした行列。
細長い店内はお客さんであふれておりました。
20分ほど待って店内へ・・・早速
と1本100円のどて焼を注文。
どて焼は牛筋を甘めの白味噌で煮たような感じ。お肉はやわらかでしたが、私にはちょと甘すぎたかも・・・。
そして串揚げも注文。
1串だいたい100円~200円ぐらい。一番高かったエビフライでも400円ぐらい。
結構しっかりとした衣が着いてます。でもサクサクしているのであまり油っぽい感じはしなかったな~。
お肉は串カツとトンカツがあって、串カツは牛肉、トンカツは豚でした。
あと、玉子がかなりいけた
噂の二度つけNGのソース。 無意識のうちに二度つけしてしまうんじゃなかろ~か・・・とちょと緊張しました
ソースは意外にあっさりしていて、ドップリつけてもまったく問題なし。
お店の人曰く、もしもう1回ソースを串カツにつけたくなったら、カウンターに置いてある食べ放題のキャベツでソースをスクってかけてや~~って。 なるほど。
どて焼1本に串揚げ7本をペロッと完食してしまいました。
雰囲気も面白いし、串揚げも美味しかった。
そして最後は歌手のaikoの出身校がすぐそこにある・・・という店でたこ焼き。
中身がトロ~っとしてホクホク。
大阪滞在期間たったの約24時間(内6時間は
)。それなのに最高に満喫してしまいました。 楽しかった。
次は新世界で立ち飲みにチャレンジしてみたい