さわやか日記

写真付きで日記や趣味

習った料理作ってみました。

2018-06-29 | グルメ

先月公民館で習った
切り干し大根のクリーミー胡麻みそ和え。

2倍の分量で作ったから沢山出来ました。


材料(2人分)              作り方 
                       
切り干し大根      20g      1・保存容器に軽く洗った切り干し大根とヨーグルト
ヨーグルト(プレーン) 80g        を入れてよく混ぜる。
きゅーり        1本       2・冷蔵庫で8時間置く。
白みそ         大さじ1     3・きゅーりは千切りにする。
白すりごま       大さじ1     4・1に白みそ、すりごま、えごま油を混ぜ、2のきゅーりを
エゴマ油        少々        加えてさっと混ぜ、器に盛る。



花の終わってる、1年前のと今年のと2鉢のシクラメン。
 葉が多く出ていて、観葉植物のように愉しんでいます。
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黄色の小エビ草

2018-06-23 | 日記

黄色い小エビ草は、余り見かけない!!
友達に、昨年貰っていた挿し木で、咲いてきました。 





先日道の駅で、咲いていた白い花? 綺麗でした。
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料理を習ってきました

2018-06-22 | グルメ
公民館の料理教室へ、行ってきました。
 地元の野菜を沢山使った、品数豊富な料理を作りました。


  

いわしのポテあげ・小松菜のサワー和え・たたきキューリのわさび漬け・玉ねぎドレッシングのサラダ
じゃがバーグ・ガーリックポテト・みたらしじゃが   それにご飯・味噌汁


頂いたレタス、チシャに、1皿食べきれなかった料理
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晴れ間の今日・畑の花

2018-06-21 | 日記

百日草



コスモス






夏小菊
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梅雨時の今日の花たち

2018-06-19 | 日記



紫陽花(ユーミンプリンセスシャレット)


ピンク色のサルビヤ


小エビ草

            
まだまだ咲いているアジサイ・ベゴ二ヤ・カランコエ・四季咲きバラは2回目





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