トット・ベーネ日記

いよいよ73歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

旬に乾杯

2012-03-25 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
旬の食べ物が楽しみ



海小屋の近くの海岸で、大潮の日にワカメを取ってきました。ワカメも漁業権があって取ってはいけないという人がいるけど、ちょこっと食べるくらいの海岸のものは皆も取っているので赤信号を渡ってきました。しかし、さばくのも大変ですが、やはり旬、みそ汁に入れたり、茎の佃煮は美味しいものです。旬と言えば、鹿児島が故郷の人がタケノコをもう送ってきたそうでお裾分けをしていただきました。そして、奄美喜界島の黒糖焼酎を割安まとめて買いしたので、旬のワカメとタケノコをつまみに美味しく飲みました。しかし、用心、用心、特別気分の悪い時と良い時は、飲み過ぎにご用心。いつか、「酒は吞むべし、飲まれるべからず」という徳利(トックリ)を当て付けのように頂きましたが、何も言えません。これから、旬の食べ物が楽しみになりますね。


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