週末の楽しみ「土曜日探検隊」です
すっかりご無沙汰の全国旨いもの巡り。
久しぶりに自らの手で手に入れてきました。
約4年ぶりの仙台への出張でおみやげとして選んだのは「伊達の牛たんシチュー」というもの。
ちょっと前まで仙台のお土産といえば「萩の月」「伊達絵巻」や「笹かまぼこ」と相場が決まっていたような気がしたのですが、今回は「伊達の牛たん」シリーズばかり目に付きました。
元から今回は「牛たん」と決めていたのでよかったのですが、牛たんが苦手な人は困るかもしれないですね。
というわけで、数ある「牛たん」ものの中から選んだのが牛たんシチューです。
理由は・・・イチバン簡単に食べられるから。
<包み紙。何となくブタにも見える牛です>
<ローマ字バージョン。何かオシャレに見えます>
さあ、今回の牛たんシチューは電子レンジで温めるだけでOK。
やっぱり焼くのは面倒です。
<できましたー>
これは、見た目にもおいしそう。
早速食べてみると、
「思わず舌鼓」
これは、さすがにおいしいですね。
デミグラスソース中心のシチューももちろんコクがあって、濃厚ですけど、やっぱりゴロゴロ入っている牛たんがいいですね。
いつもは焼肉屋とかで食べる薄いのばかりですけど、こういったかたまり系もいいですね。
場所によって微妙に歯ごたえが違って、コリコリしたものもあれば、溶けるようなものもあります。
全体的には大満足のシチューでした。
仙台に行かれたときには是非「伊達の牛たん」をどうぞ。
<今日の一句>
「turutanも 思わず唸る gyutanかな」
tanつながりということで