見出し画像

安歩当車でボチボチと。身の回りの出来事や歩き遍路の事。ペットの様子、健康の事。ジャンルはなし、何でもありのブログです。

始めての干し柿に挑戦

ご近所さんに渋柿をいただいた。
ウーン、干し柿食べるの好きだけど自分で作った事がない!

道の駅とかで〈干し柿用〉って書いて売っているのはよく見かけます。いつも自分で作れたらいいなと思うだけで買った事がない。
かといって出来上がってる干し柿は高いから買うのを躊躇してしまうし。

大きいんですよ。


これは干し柿作りに挑戦しないと…とやり方をググってみたら簡単でした。
先ずは皮を向いて!


でも大きい柿は紐を吊るす所が T になっていない
どーするよ
で またググる→これだ!下の写真のように棒に突き刺す。


割り箸や針金でも良いと書いてある。
ハンガーは捨てる程あるぞ、ってそれを利用しよう。

吊るす前に熱湯に5秒浸けるんだって。5秒以上浸けたかも⏳️


何とか柿同士が触れ合わないように突き刺して風通しの良い場所に吊るした。


これでいいんか?
時々、美味しくなれーって呪文を唱えながらモミモミすれば良いと🙆

楽しみだ!





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

最新の画像もっと見る

最近の「家庭」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事