簡単で出来上がりはケーキ屋さんの高級クッキーにも負けないくらいのおいしさ!のクッキーです。
(何年か前にも紹介しましたが皆さんにも作ってほしいので・・・)
さて、材料です
バター 200グラム
砂糖 170グラム
卵 一個
クルミ(お好みで) 50グラム 細かく切る
➀ 上記の材料を混ぜてひたすら練ります。
ここでの練具合によってサクサク感が違ってきますからね~~
☆ 補足
バターは硬いのでやわらかくするのが大変です。
専門家の方から見たら邪道かもわかりませんが私は電子レンジの解凍するところで
バターをソフトマーガリンくらいのやわらかさにして取り出します。
そのほうが練りやすいですし、バターに簡単に空気を入れることができます。
ただし、絶対様子を見ながらにして間違っても完全に融かさないようにしてください。
小麦粉 400グラムを
ナイロンの袋に入れてシャカシャカふり、空気をいっぱい入れることによってさらにサクサクしますし
粉ふるい器にかける必要がありません。
② ①に↑の小麦粉を入れて混ぜあわせます。
(左、クルミ入り 右、プレーン)
このようにまとめたら冷蔵庫で3時間ほど寝かせ
成型します。
すぐに食べないときはこのまま冷凍しておけばOK!
食べる場合は 170度に熱したオーブンで20分焼きます。
バター風味いっぱいの上品なお味のクッキーの出来上がりです。
先日からチクチク作っていたドレスデンプレートのポーチが完成しました。
☆ 出来上がり寸法
幅 26センチ
高さ 16センチでマチは4センチつまみました。
角のカーブは5センチ角でコンパスでカーブを付けます。
中はこんな感じで~~
くるくるドライヤーが入るサイズのポーチになります。
旅行の時に重宝しますね。
2月の教室の課題だった千鳥格子のパターンも
バッグにするにはもっと大きくしないといけないし、こんな派手な配色でバッグはちょっと・・・と
夏に大きめなかごバッグを持った時にバッグインバッグにしたり
旅行の時は下着など入れて持ち歩けるほどの大きなサイズです。
中は~~
ポケットを付けてスマホやハンカチがすぐに取り出せるようにしました。
裏は~~
ピースワークをするのが面倒で一枚布で手抜き~~(笑)
これでもう教室の作品つくりは終わりました。
ベッドカバーのキルトも残っているので死ぬまでに完成させないと!
(何年か前にも紹介しましたが皆さんにも作ってほしいので・・・)
さて、材料です
バター 200グラム
砂糖 170グラム
卵 一個
クルミ(お好みで) 50グラム 細かく切る
➀ 上記の材料を混ぜてひたすら練ります。
ここでの練具合によってサクサク感が違ってきますからね~~
☆ 補足
バターは硬いのでやわらかくするのが大変です。
専門家の方から見たら邪道かもわかりませんが私は電子レンジの解凍するところで
バターをソフトマーガリンくらいのやわらかさにして取り出します。
そのほうが練りやすいですし、バターに簡単に空気を入れることができます。
ただし、絶対様子を見ながらにして間違っても完全に融かさないようにしてください。
小麦粉 400グラムを
ナイロンの袋に入れてシャカシャカふり、空気をいっぱい入れることによってさらにサクサクしますし
粉ふるい器にかける必要がありません。
② ①に↑の小麦粉を入れて混ぜあわせます。
(左、クルミ入り 右、プレーン)
このようにまとめたら冷蔵庫で3時間ほど寝かせ
成型します。
すぐに食べないときはこのまま冷凍しておけばOK!
食べる場合は 170度に熱したオーブンで20分焼きます。
バター風味いっぱいの上品なお味のクッキーの出来上がりです。
先日からチクチク作っていたドレスデンプレートのポーチが完成しました。
☆ 出来上がり寸法
幅 26センチ
高さ 16センチでマチは4センチつまみました。
角のカーブは5センチ角でコンパスでカーブを付けます。
中はこんな感じで~~
くるくるドライヤーが入るサイズのポーチになります。
旅行の時に重宝しますね。
2月の教室の課題だった千鳥格子のパターンも
バッグにするにはもっと大きくしないといけないし、こんな派手な配色でバッグはちょっと・・・と
夏に大きめなかごバッグを持った時にバッグインバッグにしたり
旅行の時は下着など入れて持ち歩けるほどの大きなサイズです。
中は~~
ポケットを付けてスマホやハンカチがすぐに取り出せるようにしました。
裏は~~
ピースワークをするのが面倒で一枚布で手抜き~~(笑)
これでもう教室の作品つくりは終わりました。
ベッドカバーのキルトも残っているので死ぬまでに完成させないと!