久しぶりの『不良家族』してます。
朝、ノンビリ寝ていたチョーポンを 上手く手玉に取ったミューポン。
これで、運転手確保出来ました。
敦賀から南に向かって、車は琵琶湖の西を走っています。
さて、目的は?
朝、ノンビリ寝ていたチョーポンを 上手く手玉に取ったミューポン。
これで、運転手確保出来ました。
敦賀から南に向かって、車は琵琶湖の西を走っています。
さて、目的は?
久しぶりに 友達とチクチク。
でも、今日はパッチワークではなく、こんなブローチを作りました。
以前に彦根のキャッスルロードへ行った時に見つけて 作ってみたいなぁ~~って 見本にひとつだけ買い求めたのが、上の方のピエロ。
寸法も何もかもが 目検討。
すこ~~~し ちっちゃかったね。
友達と会ったのも 久しぶりだったので 手を動かすより 口を動かすのが
忙しい、忙しい!
でも、今日はパッチワークではなく、こんなブローチを作りました。
以前に彦根のキャッスルロードへ行った時に見つけて 作ってみたいなぁ~~って 見本にひとつだけ買い求めたのが、上の方のピエロ。
寸法も何もかもが 目検討。
すこ~~~し ちっちゃかったね。
友達と会ったのも 久しぶりだったので 手を動かすより 口を動かすのが
忙しい、忙しい!
幅1センチと 2センチで井桁のように格子状にキルティングしてる?つもり?でした。
でも、でも、(涙、涙、涙)
気がつくのが 一瞬?ではなく ずいぶん遅かった。
あぁ、どうしよう!
仕方ないですね。
素直に1センチ幅の格子状に~~~~
しなくちゃ なんない でしょうねぇ~。
だんだん おうちが 遠くなる~~遠くなる~~。
(真ん中ほどが、ライン、引き間違えた!涙)
でも、でも、(涙、涙、涙)
気がつくのが 一瞬?ではなく ずいぶん遅かった。
あぁ、どうしよう!
仕方ないですね。
素直に1センチ幅の格子状に~~~~
しなくちゃ なんない でしょうねぇ~。
だんだん おうちが 遠くなる~~遠くなる~~。
(真ん中ほどが、ライン、引き間違えた!涙)
お天気につられて お洗濯~~~。
合間に チクチク。
一枚はちょっと前に出来てたもの。
で、もぅ一枚、濃い茶系のを今日 縫ってました。
またまた、『寄り道バッグ』です。
寄り道と言うよりは、私の場合、どれが本来の目的か 本人もわかっていないんですが。
じぃじが家に居るようになって、まだ、時間配分が軌道に乗りません。
まずは 『慣れ』なければ!
合間に チクチク。
一枚はちょっと前に出来てたもの。
で、もぅ一枚、濃い茶系のを今日 縫ってました。
またまた、『寄り道バッグ』です。
寄り道と言うよりは、私の場合、どれが本来の目的か 本人もわかっていないんですが。
じぃじが家に居るようになって、まだ、時間配分が軌道に乗りません。
まずは 『慣れ』なければ!
ちょっと、しつこいかな?
朝一番で行ってきました、農産物直売所。で、見つけてきました、マナ。
直売所に作物を出してる農家の方々、それぞれに 丈の短いのや まだちょっと早いかな?ってのや。。。
そんな中で、見つけちゃいました、おはなの咲いてるの!
でも、たったひとつでした。
お夕食用に お漬物を作ってみました。
3センチくらいに切って 塩もみして その後浸け込むのですが 水が上がってくるのに 2~3日かかるんですが・・・・・
私の場合、せっかちで 塩を多めにふって・・・・「浅漬の素』ってあるでしょ、あれを少し入れて。。。。
一時間くらいで さっと塩を洗って もう一度「浅漬の素」 少し入れると もう夕食に出せちゃうんですよね。。。。
しっかり、頂きました。お漬物にすると そんなにほろ苦くなくって おいしゅうございました。。。とさ。
朝一番で行ってきました、農産物直売所。で、見つけてきました、マナ。
直売所に作物を出してる農家の方々、それぞれに 丈の短いのや まだちょっと早いかな?ってのや。。。
そんな中で、見つけちゃいました、おはなの咲いてるの!
でも、たったひとつでした。
お夕食用に お漬物を作ってみました。
3センチくらいに切って 塩もみして その後浸け込むのですが 水が上がってくるのに 2~3日かかるんですが・・・・・
私の場合、せっかちで 塩を多めにふって・・・・「浅漬の素』ってあるでしょ、あれを少し入れて。。。。
一時間くらいで さっと塩を洗って もう一度「浅漬の素」 少し入れると もう夕食に出せちゃうんですよね。。。。
しっかり、頂きました。お漬物にすると そんなにほろ苦くなくって おいしゅうございました。。。とさ。
これだけ出来ました。二枚写っていないんで38枚です。
でも、これをつなぐって ちょっと、引きますね。。。。やりづらそう~~~
いつもの私になく 『赤い色』が、多いみたいですね。
縫ってる時は そんな事何も感じてなかったのに。。。
『根暗色』に成らないように。。。って、だけ 考えてたのが かえって悪かったかな?
一応、カットしてあった分は 出来ました。
これからどうするかは? 本がでたら また考えます。
とにかく、ここん所の スランプ? サボり? から、抜け出さなくっちゃ!
でも、これをつなぐって ちょっと、引きますね。。。。やりづらそう~~~
いつもの私になく 『赤い色』が、多いみたいですね。
縫ってる時は そんな事何も感じてなかったのに。。。
『根暗色』に成らないように。。。って、だけ 考えてたのが かえって悪かったかな?
一応、カットしてあった分は 出来ました。
これからどうするかは? 本がでたら また考えます。
とにかく、ここん所の スランプ? サボり? から、抜け出さなくっちゃ!
私も、あまり詳しいことはわかりませんが。。。。
こんなのを見つけました。
敦賀市の南を流れる黒河川の最上流にある山(やま)集落で、なくてはならない野菜として作り続けられてきた「マナ」。高菜となたね類との自然交雑によりできたのではないかと言われているが、その来歴も定かではない福井の希少な伝統野菜である。
マナは早春のとう(花の茎)を食べるが、長い積雪に気温上昇とともに各葉の間からツンツンと伸びだしたとうを柔らかい上部の葉とともに食用する。昔から、収穫には刃物を使わず、手で折り取ることが大事だと言われているが、これは手で簡単に折り取れる柔らかい部分がおいしいことと、あまり花茎の下から摘んでしまうと、各葉のつけ根から出てくる二番、三番獲りする芽を少なくしてしまうからでもある。これをおひたしや浅漬けにして、少しほろ苦い独特の風味が味わえる内に食するのを楽しむ。
摘んできたばかりのマナを塩もみして、4、5日後に食べるのが一番美味だ。少し保存したい時は塩もみしたものをポリ袋に詰め、冷凍しておき、解凍後そのまま食べる。
よく見かける 菜っ葉よりは ちょこっと ほんのり 苦味があるのかな?
それが、また、春の香りに感じるのよね。。。
こんなのでどうかしら?
こんなのを見つけました。
敦賀市の南を流れる黒河川の最上流にある山(やま)集落で、なくてはならない野菜として作り続けられてきた「マナ」。高菜となたね類との自然交雑によりできたのではないかと言われているが、その来歴も定かではない福井の希少な伝統野菜である。
マナは早春のとう(花の茎)を食べるが、長い積雪に気温上昇とともに各葉の間からツンツンと伸びだしたとうを柔らかい上部の葉とともに食用する。昔から、収穫には刃物を使わず、手で折り取ることが大事だと言われているが、これは手で簡単に折り取れる柔らかい部分がおいしいことと、あまり花茎の下から摘んでしまうと、各葉のつけ根から出てくる二番、三番獲りする芽を少なくしてしまうからでもある。これをおひたしや浅漬けにして、少しほろ苦い独特の風味が味わえる内に食するのを楽しむ。
摘んできたばかりのマナを塩もみして、4、5日後に食べるのが一番美味だ。少し保存したい時は塩もみしたものをポリ袋に詰め、冷凍しておき、解凍後そのまま食べる。
よく見かける 菜っ葉よりは ちょこっと ほんのり 苦味があるのかな?
それが、また、春の香りに感じるのよね。。。
こんなのでどうかしら?