ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いちじくの赤ワイン煮(ワイン煮シリーズ②)

2006-10-21 06:15:07 | Weblog
今が季節の「いちじく」
これは割りと食べない人が多いですよね、お口の周りが痒くなるとかで・・・
せっかくの旬の果物だからそのまま食べられない人でも大丈夫なように
「ワイン煮」にしてみました
皮付きのまま煮るのだけど、全然OKです
痒くなることもありませんよ
ぜひお試しください

☆レシピ☆
材料
・いちじく・・・・4個
・赤ワイン・・・・1カップ
・砂糖・・・・・・1カップ
・シナモン・・・・1本(スティック)
・レモン(絞り汁)・大さじ1
作り方
①いちじくはさっと洗う
②小さな鍋にいちじく、ワイン、砂糖、水1カップを入れて沸騰させる
③その後、シナモンを入れて、紙でふたをし静かに20分煮る
④レモン汁を入れて、ひと煮してそのまま冷まし器に盛る
⑤汁ごと食べられます(冷蔵庫で冷やすともっとおいしいよ)

形がかわいいでしょ
何かに似てるんだけど・・・・何だろう?

ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« 味噌天神宮秋季大祭 | トップ | 川尻の焼酎蔵びらき2006 »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~っ! (満天)
2006-10-21 12:24:52
え~っ!と、言われそうですが…

私はイチヂクを食べたことナイのだ

北海道にはイチヂクが無いっと思うのだ…。

マンガで吸血鬼が登場して「血が欲しい…」などと苦しむ時の代用品で、イチヂクが登場してたナ(笑)それと同じ商品第2位が「赤ワイン」でした~(笑)

で、なみださんがイチヂクと赤ワインのトッピングを作製。吸血鬼さん達が泣いて喜びそうな食材ですヨ。

よし、今年はなみださんのレシピでイチヂクに挑戦してみようっと!
こんにちわ!満天さん! (なみだ)
2006-10-21 15:40:33
近くの酒造工場(東肥蔵といいます)で「焼酎まつり」があったので行ってきました

少しだけど焼酎の原酒をいただいたので、帰ってから気持ちよくなってお昼寝してました

北海道にはいちじくないんですか?

ほーーーーっ!

わたしは子供のころからいちじくやびわとかが大好きでした

最近は高級果物になってしまって・・・・

1パック5個いりで500円くらいしますからね!

お鍋に入れて炊くだけだから簡単ですよ
そうなの、無いの (たれぞ~)
2006-10-21 21:55:15
北海道には無花果の木も枇杷の木もないのよ。

枇杷こそスーパーで売っているけど、無花果は売ってもいないなぁ・・・



なので未だに食べたことがないのです。

内側の食べるトコが実は無花果の花の部分だと聞いたことがあるんですが、ほんと不思議な植物ですよね
たれぞ~さん♪ (なみだ)
2006-10-22 06:52:08
おはようございます!

昨日の満天さんのコメで北海道にないって聞いてマジでビックリしてます

こっちではあって当然みたいなとこあったから・・・・

いちじくは食感も不思議なかんじの果物ですよね

ほんとに近くならおすそわけしますのに!

北海道は遠いわ。。。。
すんま村からすんまそん… (なごいく)
2006-10-22 13:26:17
横浜に26年も住んでいながら、イチジクって食べたことありません。そっか、北海道にはないんだっていうくらい、私の中でノーマークな存在です(笑)。



ちゅうか、私の中であまりイチジクとザクロとビワって固体識別されていない気がします(特に前のふたつ)。多分それぞれ全然…ちがうよね?(爆)



ところでなみださんの赤ワインシリーズその1を読んでからりんごの半額を待っておりましたら、昨日の買い物時にあったので、2個だけですが買ってきました。頂き物の赤ワイン(大したモノじゃごじゃーません)をどーしたもんかとずっとジャマくさく思っていたので、それを使ってみようと思います。



他に赤ワインをいっぱい使えるレシピがあったら是非!以前ミートソースかなんかで使った気もしますが、1度しか作ったことないんだよな。
そうそう・・・ (なみだ)
2006-10-22 15:52:21
いちじくとザクロとびわって全くの別物

でも・・・・・「いちじく」って食べたことない人って多いんだねぇ!わたし的にはビックリです



赤ワインですか?そうですね~・・・・

飲まない人には困りモノかも!

私んちの冷蔵庫にもまだ赤ワイン残ってるから、あとは何をしようって考え中

ミートソースやビーフシチューは定番だからそれ以外を検討中です!このブログで紹介した「赤ワインのシャーベット」は作りましたか?でも大人向けかな?

果物を煮るのが一番かなって思いながら・・・・

また探してみますね

近いうちに冷食半額のパイシートで作ったお菓子紹介します

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「イチジク(無花果)いちじく」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。