怠惰らぼっちなおおかみ

へたくそながら、自分で撮った写真や、イベントがあった時などの時事についての感想を書いて行きます。by月風狼

挑戦・・・、だが誤算!

2012-11-23 20:22:47 | グルメ

 ちょっと、作るものがマンネリ化してきたんで、色々と挑戦している。(でも、自己流の手間なし料理)

 

 パスタソースや、お茶漬け海苔が余ってきたので、玉子にからめてみようと、挑戦したんやけど・・・。

 余りものを利活用!?

    玉子にコショウと、上のお茶漬け海苔等を入れ、辛子マヨネーズで調整。

   定番のポールウインナーを、半分の長さに切って、縦に4分割したあと、適当な大きさに切ります。

 先の玉子に、高菜や大根葉、人参と乾燥野菜を入れます。マヨネーズだけだと固くなるので、出汁も加えます。

 先に炒めていたポールウインナーのうえにひいていきます。

 オムレツ風にしようとしたんですが、ちょっと出汁が多くて柔らかくなり過ぎ、てうまく巻けませんでしたわ。

   明太子パスタソースをかけ、刻み海苔をトッピングして完成。だがここで・・・。

 パスタソースって、めっちゃ味濃いねん! パスタと絡めるとわからんけど、塊ってると強烈! 焼き熱で蕩けてはいるものの、塊はほぐれてない!

 

 実は、先日も調理で誤算。

   電子レンジ調理に挑戦したんやけど・・・

      

  真ん中はOKやねんけど、端っこはガビガビのシワシワ状態で、チーズの意味なし。

 味はそこそこ合格なんやけど、食感が×でしたね。置く場所を考えないと、電子レンジは偏ってまうわぁ。

 

 う~、イベントや撮影会いけてないから、ストレスがたまってるみたい。

 病院でもお医者さんに、体調不良(血圧上昇)は、それが原因かもねと言われてしもうた。

 来月は神戸ルミナリエあるから、時期合わせて帰る手配するでぇ~。

 コス撮は、コミケまでおあずけやなぁ。過去の撮影会分やらも編集して、ROMにして渡さななぁ。といいつつ、HDDを整理している。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯は野菜炒め(炒めもん多いけど・・・)

2012-11-11 19:46:15 | グルメ

 最近は、移動手段の確保が難しくて、イベントのお誘いや、撮影会へ行きたくても、足が確保できんのですわ。去年はそんなこと無かったのに、今年は地元へ帰る夜行バスを取るのも苦労しています。

 そんなストレスを解消できるのが、料理(て言えるほどのもんやないですが)なんですな、包丁を使って切ることや、フライパンで炒める際に、こぼさないよう、焦げ付かさないように気を付けながらしていると、いつの間にか夢中になっていて、スッとしてきます。

 

 そんで、今日は作るところから撮ってみましたよ。包丁を使ってるところは、さすがに撮れないですね。(危な過ぎて)

  けっこう細く切るのが好きです。

   玉ねぎと人参を切って、別の器に入れておきます。

  まな板を、さっと水洗いして、野菜を切った反対側で肉を切ります。パックのチャーシューなんで、ほぐれるように細めに切ります。

   トッピング用のカニ風味かまぼこを、乾煎りして、焦げ目を軽くつけます。(乗せた後、汁を吸わないように)

  フライパンも十分に温まってるので、オリーブオイルをひきます。

   そして、もやしを投入、しばらくしてからごま油をかけて、くさみをとります。

   ある程度炒まったら、端に避けて玉ねぎを入れ、木しゃもじでほぐしながら炒めます。

   玉ねぎもある程度炒まったら、今度は真ん中を開けて、人参を投入し、人参を中心に炒めます。

    全体が炒まったら、出汁醤油と豆板醤で味付けして、チャーシューを入れます。

   チャーシューがほぐれたら、カレー粉とあらびき黒コショウで香付けをします。

  最後に卵を割りいれて、具と絡めます。

   最初に炒ったカニ風味かまぼこを盛り付けて完成。

 豆板醤を少な目にしているので、そんなに辛くはないのと、人参の甘さが辛さを中和しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きチキンラーメンカレー!

2012-11-07 19:10:12 | グルメ

 以前作ったときには、少し水を入れてしまったんで、うまく作れなかったんですが、野菜(もやし)から出る水分だけで作ったら、うまい具合にできました。

 

 焦げ目がそそりますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2012-11-04 19:10:10 | グルメ

 今日は、玉ねぎともやしにハムと玉子をからめた炒めものです。

 上に、塩昆布と海苔をトッピング。・・・緑が無いですねぇ。

 

 味付けは、定番の豆板醤ですが、今回は少なめにして、カレー粉と白コショウ、黒コショウを多めにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさに、黒くも赤くもないパスタを作ったー

2012-10-24 20:44:07 | グルメ

 料理には、つい豆板醤なんかを入れてしまうんで、料理が赤くなるんやけど、今日はちょっとがまんしたんで、白いっす。

 少し、芯が残る程度で茹でて、乾燥野菜を茹でつつ、オリーブオイルやごま油を加えて、最後にパスタを炒めました。

 見た目じゃわかんないと思いますが、一味もたっぷりかけたんで、いつものごとく辛めですよ。

 出来上がり直前に、卵をまぶしたんですが、火を通し過ぎ。ところどころ固まったんは、ご愛嬌?かな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする