雨だ
それに寒い
わが村雨庵の料理教室
今日は懐の会
まず今日の献立を自分のノートに書き写す
手順の説明をメモし軽いものを食べてお茶を飲むのだが
ゆりももさんがお手造りのレバーペーストと生協のパンをご持参
しきりに身体によいから、貧血がなおるからと勧める
でもレバー類はできるなら食べたくない、
たっぷり塗って食べるとよいと 残りは置いていくからとのご厚意
有難い
でも・・・私めの表情が浮かないので
「じゃあ 持って帰ります」
「こんなに美味しくて身体に良いのに・・・」
人によって好みは違う
身体に良くても食べたくない嫌いなものもある
還暦も最早過ぎたのだから
無理して嫌いなものは食べなくとも良いと ね
サカチカさんが冷凍ヨモギを一キロ買ったという
春の菓子作りか料理に使えるだろう
味噌汁のたねにヨモギ白玉団子でも作ろうと話した
蓬はお灸のもぐさや漢方でも使われる万能薬でもある
よもぎ餅によもぎ団子
その緑色に春を感じ、春を味わう何よりの食材だ
「麻の中の蓬」という諺がある
麻は真直ぐに伸び、蓬は曲がる
でも真直ぐな麻の中に育てば 曲がる蓬もおのずと真直ぐに伸びる
善良な友人と交わればおのずと善良になると 聞いたが
善良な友人を探すより
まず善良な自分になろうとせねばと・・・
写真は平目
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