夕方になると
のそのそと支度を始めて
料理へと出かける
今年最後の料理だ
まな板に赤い魚が二尾
先輩が二人で下ろしていた
きれいに三枚に下ろして
薄造りの刺身と唐揚げにして蓮根餅とでお椀になった
魚は鬼カサゴだそう
先生の釣りをする友人が送ってきたそうな
遠目に見てもプリプリとした肉で美味しそう
ひれは全部切り取った後なので、思いの外可愛らしいお顔が残っている
蓮根しんじょ椀
蓮根200㌘の皮をむき擂り鉢でする
それに卵白大1塩少々浮粉小さじ1位いれる
この出来たしんじょに銀杏やユリ根もみじ麩を詰めて
蒸し器で蒸す
碗に蒸した蓮根しんじょと揚げたカサゴと青菜を入れ整える
アツアツのすまし汁を張り
ゆずを乗せて碗の蓋をする
茶の湯・茶道ランキング
のそのそと支度を始めて
料理へと出かける
今年最後の料理だ
まな板に赤い魚が二尾
先輩が二人で下ろしていた
きれいに三枚に下ろして
薄造りの刺身と唐揚げにして蓮根餅とでお椀になった
魚は鬼カサゴだそう
先生の釣りをする友人が送ってきたそうな
遠目に見てもプリプリとした肉で美味しそう
ひれは全部切り取った後なので、思いの外可愛らしいお顔が残っている
蓮根しんじょ椀
蓮根200㌘の皮をむき擂り鉢でする
それに卵白大1塩少々浮粉小さじ1位いれる
この出来たしんじょに銀杏やユリ根もみじ麩を詰めて
蒸し器で蒸す
碗に蒸した蓮根しんじょと揚げたカサゴと青菜を入れ整える
アツアツのすまし汁を張り
ゆずを乗せて碗の蓋をする
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