村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

つくね芋 丹波篠山山の芋

2011-12-14 23:50:57 | 村雨庵 稽古 
先日ハッピイ様から山の芋が届いた
お送りしますよとお知らせ頂いて
いつ着くのだろう
わが菓子部はワクワクしながらお待ちしていた

上用饅頭を作る為に
つくね芋を優しく優しく摺りましょう
一時間はかかりますよと
菓子の先生から習ったのだが
そのつくね芋を見た事がない
もちろん身近のスーパーには無い
築地にはたまにあるが、よいものとは限らないらしい
要するにすぐには手に入らないので
代わりにわが菓子部では大和芋で作っている
でも本当はつくね芋で作ってみたいとの部員の大きな声

今日は村雨会の稽古日
お送りいただいた箱を今日開けた
写真がそれだ
丹波篠山の山の芋
つくね芋
初めて見る
おが屑に包まれて食べてもいないのに
何だか美味しそう
取り敢えず今日来た会員に一個づつ渡す
ビニールの袋におが屑も一緒に入れた

一回目は今月23日のお茶の日に作るとの事
出来上がりが楽しみだ



ハッピイ様有難う御座います
年明けに
頂いたお芋でつくった上用饅頭を
菓子部からお送りいたします


今日の主菓子は「冬牡丹」 
干菓子は京都の本家玉壽軒の「紫野」
菓子部の和三盆とサカチカさんの作った
落雁と浮島のお菓子
他にシンデレラ嬢からの仙台土産の「霜柱」 
口の中でほろっと溶ける


霜柱
しらさぎ空に
群るゝなり 
久保田万太郎


白馬蘆花に入る  の心か



茶の湯・茶道ランキング




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚の頭 | トップ | 忘年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

村雨庵 稽古 」カテゴリの最新記事