村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

寒餅

2019-01-18 23:24:09 | 懐石・料理
乾鮭も空也の痩も寒の中 芭蕉

小寒から寒の入り
大寒を経て立春で
寒の明けとなる

寒の最中についたお餅を
寒餅というが
なまこ餅とかいう
豆や胡麻の入っている
あのお餅が私め
大好きなのだ
でも肥るから
今年はどうしよう
頼もうか
止めようか
電話しようか
どうしよう

そう思っていたところに
今日
去年も頼んだお餅屋さんからの電話
外出してたら
とれなかったのに

「今年は如何しましょうか」

早速
胡麻入りと海苔入りと大豆入りをお願いします

気分よく頼んだ
何事にも
タイミング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする