村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

アボカドの霙和え

2014-05-26 22:28:00 | 懐石・料理
今日は料理の稽古に出かける
低気圧のせいか身体が物凄く重い
雨が近い

写真は
夏ミカンとアボカドの霙和え
材料 夏ミカン、アボカド、胡瓜、大根

夏ミカンの房をとり、ほぐしておく
アボカドの皮をむき角に切り、レモンを掛けておく
キュウリは皮をむき、小さな乱切り立塩に10分つける

大根を下し、それを水でさっと洗いみぞれをつくる
出来たみぞれに甘酢、醬油少々、塩少々で味を見る
もちろん美味だ


茶の湯・茶道ランキング



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする