やましたぶろぐ

「京・お漬物処やました」からのお知らせを載せています

春のお漬物

2022-03-21 14:38:42 | 日記
京都にも春の気配がしてきました。
お店の近くにある三年坂の枝垂れ桜も、ぼちぼち色づき始めています。
満開になると本当に綺麗です。

今回は桜に因んだお漬物を紹介します。
一つはその名もずばり、「桜花漬」。


桜の花の塩漬けです。
茶碗に入れて熱湯を注ぐと、綺麗に花が開きます。
和菓子のトッピングに使っても、素敵かもしれません。

もう一つは「桜沢庵」。


桜餅のような風味の沢庵です。
いっしょに漬け込んである桜の葉は細かく刻み、沢庵に混ぜてお召し上がりください。