千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

米粉とキャベツのお焼き。

2011年12月05日 00時00分00秒 | 米粉を使ったレシピ


米粉で作る、簡単おやつです!
以前に米粉でお好み焼きを作った時は大失敗したので、怖かったけど・・・
今回はふっくら美味しくできました!
ほとんどキャベツで、米粉と卵はつなぎという感じです。小麦粉で作ったものと差はありません。
かつおぶしを表面につけて焼くことで香りも食感も香ばしい♪


米粉とキャベツのお焼き。(1枚分)

A卵・・・・・・・・・1個
A水・・・・・・・・・大さじ1
A米粉・・・・・・・・30g
A塩コショウ・・・・少々

キャベツ・・・・・100g(粗みじん切り)

かつおぶし・・・・・ひとつかみ
サラダ油・・・・・・少々
好みでお好み焼きソース、醤油など・・・・・適量


①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜる。そこにキャベツも入れて混ぜる。

②フライパンを中火にかけて薄くサラダ油をひき、生地を流して平らに整える。
かつおぶしを全体にかけ、軽く押さえてなじませる。

③焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にする。蓋をしてさらに5分焼く。

④お好み焼きソースや醤油をかけていただく。
 

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かぎちゃん)
2011-12-05 16:22:42
こんにちは!

わぁ~
わぁ~
\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ソースもん見たらもう~すぐにソース口になっちゃうよ~www
米粉って便利だねぇ~♪
返信する
Unknown (lune)
2011-12-05 17:03:50
にゃーーーーーーー!!!!

って変な奇声をあげてしまったけど!
タイムリ~♥

最近チビが手づかみしたい雰囲気満々でさ…
ご飯やおかずを持たせる勇気はないから
お焼きやパンで行こうと思ってたのー
これおいしそう~♪
米粉余ってるしー
お野菜いっぱい入れればそれだけで栄養満点だもんね(≧艸≦*)
返信する

コメントを投稿