千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

豆腐・ほうれん草・かにかまのナンプラー和え

2011年02月23日 06時25分06秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
さっぱりとした副菜を作りたいとき、ナンプラーって便利。
油を入れなくても、ナンプラーとレモンだけで凝ったような味付けになります
トマトとアボカドで和えものを作るときも、この味付けで食べるのが1番好き


豆腐・ほうれん草・かにかまのナンプラー和え(2人分)

木綿豆腐 150g(水切りして一口大に切り、ペーパーで水分をふきとる)
冷凍ほうれん草 150g(チンしてしぼる)
かにかま 50g(食べやすい長さに切る)
ごま油 小さじ1

ナンプラー 小さじ2
レモン汁  小さじ1


①豆腐はごま油をひいたフライパンでザッと炒める。

②残りの材料と和える。
できあがり!


↓ こちらのランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪




最近、長男が弟の歩行器を奪っています・・・

そして「ヒーハー!!!」「どうかしてるぜ!!!」

とブラマヨのギャグを連発。

全く・・誰に似たんやーーー。笑


最新の画像もっと見る