トマトのマリネが大好きで色々なレシピを持っているのですが、漬け汁もゴクゴク飲めるような、優しい味のマリネを作りたい・・。
そう考えて出来上がったレシピ。
蜂蜜レモンの優しい甘みと酸味が、体をリフレッシュしてくれます。
なお、漬け汁はトマトの水分で薄まることを前提に作っているので分量は多めです。
トマトのフレッシュな水分とあわさった漬け汁が美味しいので、ミニトマトより普通のトマトで作るのがおすすめ。
私はアクセントに玉ねぎを加えていますが、省いてもかまいません。
漬け汁も美味しく飲める☆トマトの蜂蜜レモンマリネ(2人分)
トマト(中) 3個(湯剥きするが、水っぽくなるので切り込みは入れない)
玉ねぎ 大さじ2(細かめのみじん切り)
A蜂蜜 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2
A酢 大さじ1
Aオリーブオイル 小さじ1
A塩 小さじ1/3
Aこしょう 少々
①ボウルにAを入れて混ぜる。玉ねぎも混ぜておく。
②沸騰した湯にトマトを入れ、10~15秒ほど茹でたら冷水にとり、ざるにあげて皮を剥く。
*皮がするんと剥けるまで茹でると柔らかくなりすぎるので、さっと茹でて引き上げ、指先ではがして剥く。
大きめの角切りにし、①に漬ける。
③冷蔵庫でしっかり冷やせば出来上がり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
そう考えて出来上がったレシピ。
蜂蜜レモンの優しい甘みと酸味が、体をリフレッシュしてくれます。
なお、漬け汁はトマトの水分で薄まることを前提に作っているので分量は多めです。
トマトのフレッシュな水分とあわさった漬け汁が美味しいので、ミニトマトより普通のトマトで作るのがおすすめ。
私はアクセントに玉ねぎを加えていますが、省いてもかまいません。
漬け汁も美味しく飲める☆トマトの蜂蜜レモンマリネ(2人分)
トマト(中) 3個(湯剥きするが、水っぽくなるので切り込みは入れない)
玉ねぎ 大さじ2(細かめのみじん切り)
A蜂蜜 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2
A酢 大さじ1
Aオリーブオイル 小さじ1
A塩 小さじ1/3
Aこしょう 少々
①ボウルにAを入れて混ぜる。玉ねぎも混ぜておく。
②沸騰した湯にトマトを入れ、10~15秒ほど茹でたら冷水にとり、ざるにあげて皮を剥く。
*皮がするんと剥けるまで茹でると柔らかくなりすぎるので、さっと茹でて引き上げ、指先ではがして剥く。
大きめの角切りにし、①に漬ける。
③冷蔵庫でしっかり冷やせば出来上がり。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
応援して帰るね~^^
とてもさわやかに撮れていますね!
夏にぴったりのメニューですね。
すごい写真がいっぱい
千種さん、いつもこれに付いて行ってるんやね。^^
トマトの蜂蜜マリネ、やるやるーー。
おいしいよね^^
コメ盛りだくさんじゃん、お返事いらんよ~。
>わらびもち粉の袋の裏面に・・・・
ありあり、笑。そういうのをアレンジすのがいいのよ。
大好きなんですトマト
生でもグリルしても煮ても美味しいですから、必ず冷蔵庫にありますよ。
最近食欲ないからこのさわやかなレシピで食欲できそうです
素敵なレシピありがとうございます
トマト大好きです!!
はちみつレモンってどんな感じなんだろう?!
でも玉ねぎも入ってかーなーり好みなのです!
作ってみたいです♪
コメントいただいてたのに返事が遅くなって
すみませんでした。少し体調崩してました。
また遊びにきます!!
ごめんー2回目。
他の記事にしようか迷ったけど、まーいーやと思って(笑)
きのうはね、ちぐちぐの実家付近にいたんだよー
前に、旦那さんとの馴れ初め教えてくれたときに言ってた場所ー☆
ぎゃっは~~~ん♪♪♪おいしそすぎるトマト~~♪♪♪調度ね、はちみつレモン、ちびひなに飲んでもらいたくって、明日レモン買ってこようとしてたとこ~~♪♪♪はちみつレモン味大好きだよ~~~♪♪♪よし!これも頭に入れておこうっと♪
漬け汁まで飲めちゃうなんて♪
マリネに蜂蜜入れたら マイルドになって
食べやすそう~~。
あ、この前 つくれぽありがとうね!!
ちょっと体調悪くて(ってか、毎月恒例だけど…)
ちぐちぐのとこにコメするの、久しぶりな感じ~!!
これ、このままジュースにしたい!
はちみつレモン風味でやさしい味。
湯向きすると味がしみて、ほんとおいしくなりますよね。
ちょっとした手間が大切うーけろけろ。
トマトのマリネ、フレッシュですねぇ♪
トマトの赤が実に鮮やかです。
マリネって玉ねぎがいい味出すんですよね。
蜂蜜レモンの漬け汁。
まず間違いなくグビグビいっちゃうでしょね。
何せ市販の「らっきょうの甘酢漬け」の汁も
美味しく飲み干してしまう方ですから^^
さっぱりしていて美味しそうです。
漬け汁までしっかり飲めますね。
料理に計画性があまりないから
サラダで済ませてしまいそうです。
カッペリー二にからめてもおいしそうですね。
あ~~夏に食べたいです。
さわやかでおいしそう~
千種さんおいしそうなものいっぱいで次々作りたいものばかりでどれから作ろうか迷っちゃいます~!!
トマトの蜂蜜入りマリネはほんと汁までおいしそう~
子供も絶対喜ぶ~!!
さっそく作ります(^^)
豚肉の紅茶煮作ってくれてありがとう~!!
ほんと千種さんに喜んでもらえて嬉しいです~(^^)
すっごい美味しいよね~
あーでもちぐちぐのは、いろいろ入ってるし・・・
ん・・・?
漬け汁まで飲めちゃうんだねぇー!(←気づくの遅い。笑)
美味しそうすぎる~るるる~
クリッピング行き決定
←これ、変わるの早いよねぇ。笑
※今日は控えめな絵文字を使ってみました。たぶん・・・。
北海道は、雨と低温続きで、野菜の生育にも影響が出始めています。
産直のお店など、例年なら、そろそろトマトなど
夏野菜がたくさん出てくるのに、今年サッパリ…。( ̄. ̄;)
山盛りトマト買ってきたら、蜂蜜レモンマリネ挑戦してみます。
食・絵日記…1日の食べたモノ、メモにはしていたのですが、
絵日記にしてみて、歴然ととわかることが…。
それは色!
茶色ばかりの日とか、赤が少ないとか、色の偏りが、一目でわかるように。
これは、自分でも目からウロコでした。(@_@)
漬け汁もゴクゴクいけちゃうんですね~。
サッパリしていて、夏向きですね♪
最近、トマトを食べてくれない息子くんに
早速作ってみようかな・・・。
そうそう、梅ポンアボカドにそうめん入れてみたら、とっても美味しかったです!
またまた、事後報告ですが、紹介させていただきました。
今日も、応援です☆
マリネのレシピいくつくらい持ってるん?
すごいなー!
冷たく冷やして食べたい飲みたい
子供には玉ねぎない方がいいね
さっそくトライしてみるよ~!
応援だよん★
蜂蜜レモンってジュースとかにも使われているし、オリーブオイルとレモン入れるとガスパチョっぽいね。
美味しそうですね!
トマトごくごくーー!したいっすーー!
蜂蜜レモンってまろやかな味にしてくれるもんねぇぇ!!
千ちゃんの地元って岡山だっけ??
去年四国を18切符で廻ったときに通ったよ~~!一度上陸してサブウェイでごはん食べた・・ 笑
蜂蜜レモンでさわやかだね~。
色も鮮やかで元気になるわ。
おつゆも飲めちゃうってのもうれしい!
レモンマリネ、すごい!
いいアイデアですね♪
オリーブオイル大好きです♪
トマトの汁も丸ごと生かせるっていいね!!
素麺とかにかけてもおいしそう☆
今日は大阪は天神祭だね。
昔はあの辺で働いていたので良く行ったので
テレビで見るとテンション上がる!!
でも、天神さんのころにはいつも梅雨開けてるのにね。
ほんとだーレシピかぶったー(笑)
千種ちんとかぶるとなんだか嬉しいぞぉ。
トマトの色がさ、レモンで、よりシャッキリ元気に見えるのは気のせいかな?
わたしも蜂蜜レモンで今度トマトもしてみるー♪
今日はちぐちぐの地元?らへんに行くよー☆