千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

乳製品・小麦不使用。米粉と豆乳の和風クリームシチュー。

2011年10月26日 00時00分00秒 | アレルギー対応レシピ


シチューが美味しい季節になりました。
市販のシチュールーやカレールーは便利だけど、アレルギーの人は使えない・・・
でも、米粉を使えば!ホワイトソースを作らなくてもいいのでとっても簡単です。
豆乳であっさりなので、白味噌でこくを出しました。

豚肩ロースを使いましたが、鶏肉でも、生鮭でも、牡蠣でも。
野菜もお好みで。白菜やほうれん草、きのこ等も美味しいです。
ここでは圧力鍋を使っていますが、無ければ水を100ccほど増やして、普通の鍋でコトコト煮て下さい。


乳製品・小麦不使用。米粉と豆乳の和風クリームシチュー。(2~3人分)

豚肩ロース塊肉・・・・・150g(一口大に切り、塩小さじ1/4、コショウ少々をもみこむ)
玉ネギ・・・・・・・・・・・小1個(くし型切り)
人参・・・・・・・・・・・・1/2本(乱切り)
かぼちゃ・・・・・・・・・100g(一口大に切る)

A水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
Aローリエ・・・・・・・・・・1/2枚
アレルギー対応洋風だし・・・1袋(8g)

B豆乳・・・・・・・・・・200cc(成分無調整)
B白味噌・・・・・・・・大さじ1
B米粉・・・・・・・・・・大さじ3(水大さじ3でとく)

グリンピース・・・・・・好みで



①圧力鍋に薄く油を敷き、豚肉を炒める。
2~3分炒めて色が変わったら、玉ネギと人参を炒める。(かぼちゃは圧力鍋にかけると溶けてしまうので後から加えています。)

②Aを加えて蓋をし、強火。おもりがふれたら弱火で1分。火を止める。

③圧力が下がったら、ローリエを除き、かぼちゃを加えて柔らかくなるまで5分ほど煮る。

④Bを加えて、とろみがつくまで2~3分煮る。
*ぐらぐら煮立てると豆乳が分離するので、中火で混ぜながら加熱します。

⑤好みでグリンピースを加え、味見して薄ければ塩で調えて完成。


*魚を使う場合
塩はひかえめにふり、パサつかないように米粉を薄くまぶします。
油で焼いた後いったん取り出し、仕上げに加えてさっと煮る。

*牡蠣を使う場合
牡蠣をザルに入れて、塩水の張ったボウルに入れて振り洗いする。
水気を切り、熱湯でさっと茹でてザルに上げておく。
シチューの仕上げに加えてさっと煮る。

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


めっちゃ久しぶりに!風邪ひきましたーーーー涙
息子二人も鼻水ズルズルなので、ブログの更新を少し休みます><
タイミング悪く、明日は私の26歳の誕生日です。←何を期待しているのかブログに書く。笑
皆さんも風邪と流行りのRSウイルスにご注意くださいませ。

コメント (5)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アレルギーでも使える!美味... | トップ | 米粉の抹茶ロールケーキ。 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オメデトウ!! (えみ@すみれ堂)
2011-10-26 09:43:42
千種さん、お誕生日なんだね。
おめでとう!!
この一年も素敵なものとなりますように!

私もシチューは豆乳か牛乳+白みそで作るけど
米粉は入れたことなかったな。
パンとかだけじゃなくてこういう風に使えるってイイネ。

ちび太郎もまた昨日の晩から熱が出て来たよ。
せっかく中耳炎治って来たのに・・・
39度あるのにめっちゃ元気なの、なんで??
おいしそうw。 (あっちゃん)
2011-10-26 15:55:40
う~ん、クリーミーな感じがめっちゃ出てますっ!
ホワイト系はぢつは苦手なあたし(笑
でも子ども達は大っスキw
なので作りますけど・・・。

肛門周囲炎!うちもなったよ、ジナーン。
膿がたまって、ふっとい針で突かれて、出したけど、その針のあとが未だに残っていまふ。
ふんだりけったりのジナーンです。

風邪、ひいちゃったのね。
このタイミングでか・・・(´_`。)グスン

今うちの周りでもすっごくはやってる。
あたしは今日、インフルエンザの予防接種に行ってきました。
もう長いこと、何年も受けてますがおかげで、
インフルエンザ知らずで過ごせています。
もっとも、今はパパンがいないから、インフルエンザなんかになってらないのよね。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
体しっかり温めてね。お大事に。
いいお誕生日を迎えられますように。
Unknown (かぎちゃん)
2011-10-31 15:11:06
お誕生日おめでとう☆

☆*:;;;;;:*☆ 才×〒"├ ☆*:;;;;;:*☆


って体調どうですか??
風邪が流行る季節きたねぇ~
うちもそのうち来るんだろうなぁΣ(-∀-;)
早く元気になりますように!
長引かないといいな。

お誕生日おめでとう☆
ごちそうさまw (あっちゃん)
2011-10-31 20:57:17
千種ちゃんのチャプチェ。
また作ったよw
今回は、こくうまキムチっていう、
いつものより辛めのキムチ使ったけど、ジナーンもおいしく食べてくれましたO(≧∇≦)O
もう我が家の定番よ。

体調、どうかな??
我が家は、なんとか風邪はひいてないけど、鼻がぐずぐずしたり、咳がでたりと、諸症状はあるので、要注意ね。
Unknown (千種)
2011-11-02 09:58:56
*えみさん!
ありがと~~!!
誕生日なんもせず爆睡しとったわ(笑)
やっぱりシチューに白味噌、こくがでておいしいやんな!あっさりだけどこくがある感じ♪
ちび太郎君もお熱か・・・可哀想に。
体調悪くてもお外に行きたがるのが困るわ><
お大事にね!


*あっちゃん!
ありがとう~~!!
チャプチェも作ってくれて、心配もしてもらって・・・すんませ~ん!!感謝♡

肛門周囲膿瘍、ジナーン君も??
ああー思い出すだけで痛い・・・
赤ちゃんなのにおしり切られてほんっま可哀想やったわー><
でもでも!お互い治って良かったね!!
まれに重症化して手術しなあかん子おるらしいやん・・・

インフルエンザもこれからの季節流行ってくるねー
風邪は私は完治☆
子供らはだいぶ落ち着いたけどコンコンしてる・・・
なかなか治らなくて。
鼻水も垂れてるけど元気よ~笑


*かぎちゃん!
うん!ありがちょ♡
子供育ててるとあっという間に年をとる~!!
風邪はだいぶよくなったよ!
今回の風邪とってもしつこいわ。
かぎちゃんとこも注意してネ^^

コメントを投稿

アレルギー対応レシピ」カテゴリの最新記事