千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

くるみとひよこまめ入りコーヒーケーキ。

2012年09月14日 00時00分00秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ


自分用に焼いて、コーヒーに興味が無い息子に怒られたいつぞやのケーキ。

昔から作っているマフィンの配合にコーヒーを加えたんですが、1回目作った時はコーヒーが濃すぎて納得できず・・・。
今回はばっちり!!!

コーヒーだけの生地よりもココアをブレンドする方が美味しい。

ひよこまめをケーキに加えるのはお好み。子供は好きじゃないでしょうね。
私が個人的にココアやコーヒーとひよこまめの組み合わせが好きなだけ。だから省いてもかまいません。

くるみは味・食感とともに大切な要素なので是非加えて下さいね^^


くるみとひよこまめ入りコーヒーケーキ。(長さ16cmのパウンド1台分)

くるみ・・・・・・・・40g(フライパンで炒って砕いておく。)
ひよこまめ・・・・40g(缶詰。水気をしっかり切っておく)

無塩バター・・・・・60g(無塩マーガリン可)
砂糖・・・・・・・・・50g(ここではてんさい糖を使用)
はちみつ・・・・・・10g
卵(M)・・・・・・・1個

A薄力粉・・・・・・・・90g
A無糖ココア・・・・・・5g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1

B牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
Bインスタントコーヒー・・・3g


下準備
*オーブン190度予熱。
*型に敷き紙をひいておく。
*卵を室温に戻すか、少しの間ぬるま湯に浸ける。
*Aをあわせふるっておく。
*Bをあわせておく。


①バターを耐熱ボウルに入れて、レンジの弱に20秒程かけて柔らかくし、泡だて器で練る。
砂糖・はちみつ加え、すり混ぜる。

②といた卵を3回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜる。

③ヘラに持ちかえる。以下のようにさっくりと切り混ぜる。
*半混ぜとは、生地が均一に混ざりきらないところでストップすること。

Aの1/2量を加えて半混ぜ
  ↓
Bの1/2量を加えて半混ぜ
  ↓
Aの残りを加えて半混ぜ
  ↓
Bの残りを加えて半混ぜ

④くるみとひよこ豆を加え、全体に散るようにざっと混ぜる。

⑤型にいれ、170度に下げて30分焼く。
粗熱が取れたらパサつかないようにラップにくるむ。
このレシピは1日寝かすより、粗熱が取れたころ~当日中が1番美味しい。


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