千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ミックス豆の練り胡麻ポン和え

2009年07月08日 13時38分43秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず
いつもお世話になっているKitchen* 山猫軒のyukariさん。
彼女のレシピはどれも作りやすくて美味しくて大ファンです。
最近ヒットの(いつもヒットなんだけどね♪)「ひよこ豆のエスニック風サラダ」の影響で私も豆レシピを考えたくなり、このレシピができました。

元々練り胡麻+ポン酢の組み合わせが好きな私。
混ざりにくい調味料同士ですが、かつおぶしが水分を吸ってつないでくれます。
簡単すぎてレシピとは言えないのですが、美味しいのでお豆好きさんは是非試してみて♪


ミックス豆の練り胡麻ポン和え(1~2人分)

ミックス豆 120g(缶詰使用。1度洗って水気をきる)

Aかつおぶし  大さじ2
A白練り胡麻 大さじ1/2
Aポン酢    大さじ1/2

・ペーパーで豆の水分をふき取り、Aで和えるだけ。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪


明日も更新しま~す