12月18日、第1回高知オーガニックフェスタ始まり~
会場入り口には出展者の位地案内があります。
約40のブースがずらり。
土といのちのブースでは 5店が同居しました。
ここが土といのち
斉藤牧場 と はなればなれ珈琲が入り乱れて・・・
井上正雄さんは娘さんと一緒に・・・
わたなべ農園・志津江さんも張り切って・・・
土といのちに納品してくださってる生産者へも御挨拶に
マルシェ以外にも
ミニセミナーやニンジン食味コンクールなんてものも。
正雄さんのニンジン、結果は上々でしたね。
お昼ご飯は、岡岩商店の鯛めしとハモのすり身汁で~す。
おいしかったし、あったまりました。
暖房が無く、ちょっと寒い会場(体育館)でしたが
お買い物券を持って訪ねてくださる会員さんに出会えたり
新しく土といのちに興味を持ってくださった方に出会えたり
今まで知らなかった有機農業の生産者と出会えたり
出会いの場として熱気はムンムンでした。
この日後半は、NPO法人 森は海の恋人代表 畠山重篤さんによる講演会。
約150名が出席して畠山さんのお話に耳を傾けました。
「漁師が森に木を植える」植樹運動は、小学校の教科書にも取り上げられています。
あと、パネルディスカッション、懇親会と続いていきました。
懇親会での食べ物は、ホテルに有機野菜を持ち込んで作ってもらったそうです。
細部までこだわってます。
第1回というからには、第2回があるのか・・・
それは反省会の中で、振り返って意見交換をしながら決められることでしょう。
高知県有機農業研究会を中心とした事務局の皆様ご苦労様でした。
会場入り口には出展者の位地案内があります。
約40のブースがずらり。
土といのちのブースでは 5店が同居しました。
ここが土といのち
斉藤牧場 と はなればなれ珈琲が入り乱れて・・・
井上正雄さんは娘さんと一緒に・・・
わたなべ農園・志津江さんも張り切って・・・
土といのちに納品してくださってる生産者へも御挨拶に
マルシェ以外にも
ミニセミナーやニンジン食味コンクールなんてものも。
正雄さんのニンジン、結果は上々でしたね。
お昼ご飯は、岡岩商店の鯛めしとハモのすり身汁で~す。
おいしかったし、あったまりました。
暖房が無く、ちょっと寒い会場(体育館)でしたが
お買い物券を持って訪ねてくださる会員さんに出会えたり
新しく土といのちに興味を持ってくださった方に出会えたり
今まで知らなかった有機農業の生産者と出会えたり
出会いの場として熱気はムンムンでした。
この日後半は、NPO法人 森は海の恋人代表 畠山重篤さんによる講演会。
約150名が出席して畠山さんのお話に耳を傾けました。
「漁師が森に木を植える」植樹運動は、小学校の教科書にも取り上げられています。
(写真は谷川徹さんのFBより転載)
あと、パネルディスカッション、懇親会と続いていきました。
懇親会での食べ物は、ホテルに有機野菜を持ち込んで作ってもらったそうです。
細部までこだわってます。
第1回というからには、第2回があるのか・・・
それは反省会の中で、振り返って意見交換をしながら決められることでしょう。
高知県有機農業研究会を中心とした事務局の皆様ご苦労様でした。
( 管理人 )
岡岩さんの 鯛めしの素 は 冷蔵配送可能品でしょうか?今カタログみていて こちらでもお写真見たので すいません(笑)
岡岩さんの鯛めしの素を使った鯛めしは、みなさん、どんどんお買い求めでした。この日は特別、鯛増量中だとか
でもこの製品は冷凍品なんです。冷蔵配送してしまうと品質を保証できないのでむずかしいですね。
2回目のオーガニックフェスタには是非、高知旅行を!
では 来年の家族からの誕生日プレゼントの「冷凍配送料」で 購入しますね!東予風の炊きこみ鯛めし 大人気で何よりですね。好きです。南予風の鯛めしもとーっても好きですよ。お刺身と生卵の!!
岡岩さんの鯛めしは、人が集まった時のお食事会の定番(の一つ)に使わせてもらってます。失敗なし。